Требования к воспитанию детей будут учитывать при награждении орденом Матери

Депутатский корпус готовит ко второму чтению изменения и дополнения в закон о государственных наградах. Данные поправки рабочая группа Постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей рассматривает 18 апреля. Новшества касаются присвоения многодетным женщинам ордена Матери. Перечень тех, кто не сможет претендовать на него, увеличится.

Законодательные изменения направлены на повышение престижа такой высокой государственной награды.

В нашей стране с 1996 года этого вознаграждения были удостоены почти 10 тысяч матерей. Однако на практике возникает ряд вопросов, которые требуют урегулирования. Это, прежде всего, связано с необходимостью повышения требований к награждаемым. Поэтому предлагается расширить критерии, по которым женщины не могут быть представлены к получению ордена Матери.

Как отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, представляя нормативный акт в парламенте в первом чтении, сегодня в законе о госнаградах установлены только два ограничения: наличие судимостей и ведение аморального образа жизни.

— Действующие статьи не учитывают требования к воспитанию и содержанию детей. На практике доходит до того, что оснований для отказа в получении ордена Матери не имеется иногда даже в случае, если дети находятся в социально опасном положении. К сожалению, в некоторых многодетных семьях не обеспечиваются в полной мере права и законные интересы ребенка, — констатировала министр.

В связи с этим законопроект дополняет список тех, кому не положена награда. В него теперь входят матери, ненадлежащим образом выполняющие обязанности по воспитанию и содержанию детей.

По словам Ирины Костевич, при подготовке поправок был изучен опыт соседних государств, который показал, что при поощрении материнства в обязательном порядке учитывается добросовестное отношение родителей к своему долгу, авторитет семьи в обществе.

Законопроект также предусматривает, что награждение женщин, усыновивших или удочеривших детей, производится при условии воспитания их в семье не менее 5 лет. Эта мера вызвана тем, что на практике встречаются случаи отмены усыновления в связи с невыполнением приемными родителями своих обязанностей.

Кроме того, возникают вопросы, следует ли представлять к награждению женщину, у которой имеются административные правонарушения. Например, если она нарушила правила дорожного движения? По мнению законодателей, нужно принимать во внимание характер проступков.

Поэтому, учитывая их широкий спектр в административном законодательстве, предлагается ограничиться только правонарушениями против общественного порядка и общественной нравственности. К ним относятся мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в запрещенных местах, неисполнение обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего вне жилища и некоторые другие. Такие подходы были предложены Центром законодательства и правовых исследований.

Законопроектом установлено, что к награждению не представляются женщины при наличии двух и более административных взысканий, если не истек срок, по окончании которого они считаются не подвергшимися наказанию.

Вводится также срок для принятия местными исполнительными и распорядительными органами решения о возбуждении ходатайства о награждении орденом Матери. Начинать процесс можно будет через шесть месяцев после возникновения оснований для этого. Кроме того, пятому ребенку должен исполниться один год.

Цель этой нормы — установить единое требование к процедуре рассмотрения исполкомами кандидатур матерей и стопроцентно охватить всех, кто имеет право на награду.

— За полгода можно будет качественно подготовить все документы, сделать необходимые запросы и получить ответы, всесторонне изучить ситуацию в семье. Кроме того, проведение награждения должно проходить бесспорно в торжественной обстановке на уровне председателей облисполкомов и Мингорисполкома. На практике сегодня вручение ордена приурочено к праздничным датам — к 8 Марта, ко Дню матери и Дню семьи. Установленный срок позволит сохранить эту сложившуюся традицию, не снижать престижность и значимость церемонии награждения, — считает Ирина Костевич.

Министр также сообщила, что для автоматизации процесса сбора данных о многодетных матерях, подлежащих награждению, будет создана информационная система их учета. Соответствующий проект Указа Президента уже подготовлен и прошел стадию согласования.

Наталья Ильичева, фото Павла ОРЛОВСКОГО, Светланы КУРЕЙЧИК, БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий