Урегулирование не удалось. В Ливии новое обострение гражданской войны

Четвертая по величине территории и крупнейшая по запасам нефти страна Африки на прошлой неделе опять оказалась в состоянии войны. В четверг, 4 апреля, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар неожиданно отдал приказ своим солдатам начать наступление на Триполи, официальную столицу страны. К воскресенью, захватив ряд городов на юге и западе от столицы, войска маршала Хафтара вплотную приблизились к трипольским окраинам. По сообщениям мировых информагентств, бои велись в районе недействующего аэропорта, а ЛНА применила авиацию.

Ливия уже девятый год находится в состоянии политического конфликта – периоды временного затишья сменяются боевыми действиями. После свержения и убийства лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, которое произошло в 2011-м при прямом участии стран НАТО, это африканское государство оказалось ввергнуто в хаос гражданской войны. Попытки примирения враждующих сторон, среди которых исламские радикалы (сторонники «Аль-Каиды» и Исламского государства), прозападное правительство национального согласия во главе с Файезом ас-Сараджем, избранный народом парламент и его вооруженные силы (ЛНА) под командованием Хафтара, а также племенные вожди кочевников (берберов, туарегов, тубу и др.), до сих пор не имели серьезного успеха.

К настоящему моменту страна находится в ситуации фактического двоевластия. В Триполи закрепилось правительство ас-Сараджа, сформированное в 2016 году при поддержке ООН, которая контролирует западные районы страны. У него имеются собственные вооруженные силы. Там же, в Триполи, располагается Высший госсовет – консультативный орган (по сути – параллельная парламентская структура), куда вошли представители умеренных исламских группировок. В то же время восток Ливии находится в подчинении всенародно избранного парламента, заседающего в Тобруке (глава парламента – Агила Салех, а ударная группировка органа власти – Ливийская национальная армия Хафтара).

Серьезным активом маршала является контроль над основными нефтяными месторождениями Ливии, который ЛНА установила на протяжении 2018–2019 годов. При этом на юге страны затаились радикальные исламисты, враждебные ЛНА, а племенные вожди пока держат нейтралитет, но в любой момент могут вступить в политическую игру, стремясь получить свою долю власти или прибыли.

В ноябре 2018-го в итальянском Палермо на международной конференции по проблеме ливийского урегулирования было принято решение о проведении весной 2019 года президентских и парламентских выборов. Мировое сообщество возлагало на эти электоральные кампании большие надежды, видя в них возможность решения ливийского конфликта политическим путем. Однако наступление войск Хафтара на Триполи, предпринятое под предлогом освобождения официальной столицы от боевиков-исламистов, ставит под удар процесс мирного урегулирования. В случае полной победы Ливийской национальной армии Халифа Хафтар может претендовать на всю полноту власти и ввести в стране военную диктатуру.

И значительное число ливийцев, уставших от перманентной гражданской войны, наверняка его поддержат. Однако пока маршалу, судя по всему, не удалось добиться стопроцентной лояльности со стороны племенных вождей, да и результат военного противостояния с правительством национального согласия далеко не ясен.

Тем не менее попытки политического диалога, скорее всего, провалились. Об этом красноречиво свидетельствуют слова Генсека ООН Антониу Гутерреша, сказанные в пятницу после встреч со всеми представителями конфликтующих стророн: «Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенный». Европейские государства и компании проводят эвакуацию своих граждан из страны, а Вашингтон даже решил передислоцировать контингент Африканского командования вооруженных сил США в Ливии. Все это указывает на неизбежное расширение масштабов конфликта и невозможность его мирного разре­шения.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий