В Лучниках ждут дождя

Посевная на Минщине идет полным ходом. В нынешнем году под яровые зерновые и зернобобовые в центральном регионе отведено 178,2 тыс. гектаров сельхозугодий. Традиционно в числе первых весенне-полевые работы начал Слуцкий район. Сев яровых культур здесь ведут все 17 хозяйств.

В нынешнем году на Слутчине яровые зерновые и зернобобовые высадят на площади 42 128 га. В сельхозпредприятиях работа кипит – засеяли более 6 тысяч га, свыше 15% от плана. В целом посевная проходит без сбоев: техника давно приведена в порядок, удобрения вносятся в нужном количестве, топлива хватает. Да и с семенами проблем нет – сельхозорганизации Слутчины обеспечены ими на 127%. Для сортообновления местные хозяйства приобрели 232 тонны элитных семян.

– Всего в достатке, главное, чтобы погода не подвела, – говорит Михаил Жогло, механизатор ОАО «Агрофирма «Лучники». – Очень ждем дождя – земля суховата.

С Михаилом Евгеньевичем встречаемся прямо на поле в обеденный перерыв. Для Михаила Жогло нынешняя посевная – 35-я,
юбилейная. С техникой механизатор на «ты», свою работу знает досконально, поэтому убежден: если небесная канцелярия не подведет, урожай в этом году порадует.

Растить хлеб – работа ответственная и сложная, относиться к ней нужно с душой.

– Мы работаем не для отчета, а на результат. Поэтому и хлеб у нас растет хорошо – наше хозяйство одно из лучших в районе, – отмечает агроном-семеновод ОАО «Агрофирма «Лучники» Сергей Саванович. – В этом году план ярового сева у нас составляет 2320 га. Уже посеяли 180 га овса, 50 – пшеницы, 57 га однолетних трав, сейчас сеем зернобобовые и ячмень. Думаю, к середине следующей недели управимся.

Подготовку к посевной в хозяйстве начинают еще с осени. Основные работы сосредоточены на мехдворе. Такой подход дает свои результаты: в этом году агрофирма «Лучники» в числе первых поставила технику на линейку готовности. Ставку в хозяйстве делают на энергонасыщенные трактора.

– Главное, чтобы техника не подводила, а мы уж сработаем, – заверяет Сергей Саванович. – Учитывая прошлогодний опыт, когда из-за засухи страна недополучила зерна, мы постарались сделать все возможное, чтобы этот сезон был более успешным. Закупаем необходимые микроэлементы для улучшения роста и вегетации растений, массово проводим подкорм­ки. Внимательно следим за прогнозами синоптиков и стараемся подстраиваться к погодным условиям, чтобы техника не простаивала и вся работа была выполнена в срок.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий