В период посевной Стародорожская милиция продолжает проверки сельхозорганизаций

Посевная кампания – горячая пора не только для аграриев, которые после долгого зимнего перерыва вновь выводят технику в поле. В этот весенний период не менее напряженный рабочий график и у сотрудников милиции.  Правоохранители проводят регулярные проверки сельскохозяйственных предприятий.  На особом контроле – готовность техники к весеннее-полевым работам, предупреждение краж, трудовая дисциплина и другие важные вопросы.

Не упустили время

Борьба с бесхозяйственностью – слова, которые емко выражают суть подобных рейдов. Если в период посевной техника будет простаивать из-за банальной безалаберности и недосмотра, может быть упущено драгоценное время, которое у аграриев практически на вес золота.

Это отлично понимают в агрофирме «Фаличи», которая прочно закрепила за собой звание одного из лидеров сельскохозяйственной отрасли Стародорожчины. В прошлом году здешним хлеборобам удалось собрать полновесный каравай при урожайности 27 ц/га зерновых культур. Таким образом, фаличские аграрии попали в тройку районных лидеров по урожайности. Не собираются сдавать позиций и в этом году. Поэтому и на старте они не задержались: в агрофирме «Фаличи» техника вышла в поле 14 марта. А 3 апреля – в день рейда – механизаторы уже «закруглялись», засевая последние несколько гектаров.     

– Вопросу готовности техники к посеву мы уделили особое внимание. Все машины «зимовали» на металлических подставках в отапливаемой мастерской, – рассказывает главный инженер Андрей Назаров. – Как рачительные хозяева, готовить технику начали еще в середине февраля. В итоге к посевной она была на линейке готовности: отремонтирована, покрашена. Чтобы подготовить почву, внести органику, качественно провести сев, в поле вышли трактора Беларус МТЗ 3022, Беларус МТЗ 1523, Беларус МТЗ-82, сеялка АПП 6Д. Задействовали на посевной и наше прошлогоднее приобретение – полуприцеп ПМФ-20 «Амкодор». Он очень пригодился при разбрасывании органики.

Посевную держат на контроле

Территория здешнего мехдвора немаленькая. Да и ремонтно-машинная мастерская тоже обширная: здесь разместились токарный участок, компрессорная и аккумуляторная. Всего на балансе агрофирмы «Фаличи» числится более 40 единиц техники.

Правоохранители осматривают территорию, обращают внимание на технику, стоящую на ремонте: в чем причина поломки, не затянется ли ремонт, когда машины снова смогут выйти в поле? Проверяется наличие гостехосмотра, условия хранения. Милиционеры обходят территорию, все тщательно документируется.

Нынешняя весна очень благосклонна к нашим полеводам: солнце основательно пригрело еще в марте, и небесная канцелярия как по заказу установила прекрасную погоду. Этим воспользовались аграрии, начав посевную раньше обычного. Снега в этом году было мало, поэтому торопиться стоило и для того, чтобы не «ушла» влага. Сев зерновых и зернобобовых подошел к концу. Аграрии сделали все возможное, чтобы провести посевную качественно и в срок. Но на хранение технику отправлять не спешат: впереди – сев кукурузы. А значит, правоохранители продолжат проверки сельхозорганизаций, чтобы по-прежнему держать посевную на контроле.

КОММЕНТАРИЙ

– Сотрудники милиции продолжают работу по профилактике правонарушений в сельхозпредприятиях при подготовке и проведении посевной компании. Для этого созданы специальные рабочие группы. Акция продлится до 24 апреля, – комментирует рейдовое мероприятие участковый инспектор милиции Юрий Кулик. – Пристальное внимание уделяем состоянию сельскохозяйственной техники. По фактам несоответствия либо нахождения любой единицы техники на ремонте более положенного времени направляются представления, предписания, информационные письма руководителям. Еще один немаловажный аспект – условия хранения товарно-материальных ценностей. Контролируется также работа сторожей, соблюдение трудовой дисциплины.

Виктория Игнатчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий