В Свято-Тихоновском храме Вилейки на Пасху снова испекли гигантский каравай

На Пасху в вилейском храме в честь святителя Тихона существует традиция угощать прихожан огромным пирогом. Обычай появился четверть века назад, когда заложили первые кирпичи в основание будущей церкви. Первый небольшой пирожок пекся дома у прихожанки. 

Церковь строилась, количество прихожан росло, а с ними — и каравай.

Нынешнее 26-е пасхальное угощение весит 130 килограммов. Для него понадобилось больше ста килограммов муки и около 110 яиц.

Продукты для каравая обычно жертвуют богомольцы, а затем пекут и украшают целых три дня, рассказала МЛЫН.BY прихожанка Юлия Ярошевич.

На густом слое крема — каждый раз новый сюжет, повествующий о библейских событиях. Центральное украшение нынешнего пирога — на житейском море большой корабль в виде храма, куда стремится каждый из нас, чтобы очиститься от грехов и исправиться.

По традиции верующие сначала собираются на богослужение, затем идут крестных ходом, а после угощаются караваем.

Отведать угощзение в Вилейку приезжают гости из Минска, Сморгони и Молодечно. А после все желающие поднимаются под купола и звонят в колокола.

— Мы как одна большая семья, — говорит Инна Навоша. — Быть может, побывав здесь однажды, кто-то придет сюда снова и станет прихожанином храма. Очень здорово, что есть такие традиции, которые делают нас добрее и внимательнее друг к другу.

Яна НЕВЕРОВИЧ, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий