Весна не застала врасплох тружеников ОАО «Вишневецкий-Агро»

Невероятно ранняя весна не застала врасплох тружеников ОАО «Вишневецкий-Агро». Посевную кампанию предприятие завершило точно в намеченные сроки – до 10 апреля. Планы на этот год у хозяйства глобальные: не только вырастить достойный урожай, но и построить новые дома для работников, обновить сад, увеличить поголовье животных.

Все силы на урожай-2019

Площадь используемых в хозяйстве сельхозземель составляет 5488 га, пашни – 4815 га. Около 20% пашни занимают товарные культуры: сахарная свекла, рапс, картофель. Площадь зерновых, включая кукурузу на зерно, – больше 47%. Оставшаяся часть отдана под кормовые культуры: кукурузу, многолетние и однолетние травы.
Иван Кравчук в должности директора ОАО «Вишневецкий-Агро» не так давно, до этого опытный специалист занимал должность заместителя.

Руководит ОАО «Вишневецкий-Агро» опытный специалист в сельскохозяйственной отрасли Иван Кравчук

– В сельском хозяйстве работаю больше 20 лет, но такой ранней весны не припомню. Бывало всякое: морозы одолевали, снега нас накрывали – долго в поле выйти не могли. Но чтобы в начале апреля отсеялись – такое впервые, – отмечает аграрий. – При соблюдении технологии (подкормке, химпрополке) будем растить новый урожай. Думаю, все запланированное на этот год должны взять!

В новом сезоне хозяйство решило войти в программу семеноводства по травам: взяты два вида клевера, тимофеевка и райгас. В выращивании картофеля также ожидаются перемены: вместо привычного пищевого направления здесь займутся выращиванием промышленных сортов иностранной селекции. Уже и покупателей на урожай 2019 года нашли.

Главный экономист ОАО «Вишневецкий-Агро» Леонид Кульша подсчитывает доходы предприятия

Обновления коснутся и яблоневого сада, который занимает в хозяйстве более 40 га.

– Решили немного уменьшить его территорию. А еще хотим обновить ассортимент саженцев, – поясняет руководитель хозяйства. – Теперь, кроме яблонь и слив, будем растить груши и вишни. Больше доверяем отечественным сортам, которые приспособлены к нашим климатическим условиям и отвечают высокой продуктивностью. В прошлом году собрали хороший урожай яблок. Что-то ушло на переработку и поступило в продажу в наши магазины, расположенные в деревнях Вишневец и Новый Свержень. Остальное отправили в плодохранилище для реализации в зимне-весенний период.

Строим и реконструируем

Основное направление деятельности ОАО «Вишневецкий-
Агро» – мясо-молочное. В структуре производства оно занимает почти 70%. На начало апреля в хозяйстве насчитывалось 4632 головы крупного рогатого скота. Из них 1364 – дойное стадо. К 2020 году его планируется нарастить до 1850 голов.

Надой молока на корову с начала года составил 1581 килограмм – плюс почти 102% к аналогичному прошлогоднему периоду. По надоям лидирует МТФ «Мархачевщина-2», где содержится 425 голов. Здесь в среднем доят по 5,5 тыс. литров. К слову, большая часть продукции идет экстра-классом.

В «Вишневецком-Агро» уверены, что условиями успешной работы в животноводстве являются наличие прочной кормовой базы и создание комфортных условий содержания коров. Именно поэтому в хозяйстве активно возводятся новые сооружения. Кстати, почти все строительство ведется хозспособом, что в значительной мере позволяет сэкономить денежные средства.

На территории МТФ «Мархачевщина-2» расположен клюшечник на 300 голов. Сегодня здесь же строится еще один коровник, который оснастят современным доильным оборудованием. А со временем будет возведен и профилакторий для телят. В планах у руководства хозяйства – переоборудовать МТФ в ферму закрытого цикла. Недавно переоборудовали старую свиноферму под содержание молодняка. Там уже разместили 350 голов. К концу текущего года каждую из ферм постараются обеспечить современными сенажно-силосными траншеями.

В коллективе ОАО «Вишневецкий-Агро» – около 250 человек. Руководство хозяйства заботится о нуждах своих подчиненных. Кроме достойных условий труда и хорошей заработной платы, всем нуждающимся выделяются дома для проживания. Охотно принимают на работу молодых специалистов, поддерживают их доплатами к окладам, предоставляют им места в общежитии.

– С 2010 года существует проект по строительству на территории предприятия 10 домов. Так, в нынешнем году начнем возводить пять домов, два из которых обязательно должны сдать за сезон, – вводит в курс дела Иван Васильевич. – Еще на стадии выбора земельного участка контроль за процессом строительства ложится на плечи работника, который будет проживать в данном доме. Когда человек сам принимает участие в этом деле, он еще больше ценит и бережет предоставленную ему жилплощадь.

Коллектив высоко ценит поддержку руководства и к выполнению трудовых обязанностей относится с полной самоотдачей. Наверное, потому хозяйство, которое еще недавно находилось на грани банкротства, сегодня демонстрирует достаточно высокие производственные показатели.

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий