Все объекты для проведения II Европейских игр будут готовы к 15 мая

Готовность страны и белорусских спортсменов к масштабному спортивному событию – II Европейским играм – обсудили на заседании Исполкома НОК.

Центр притяжения для спортсменов и тренеров

Президент Беларуси ориентирует Национальный олимпийский комитет на более активную работу. «К сожалению, в последнее время НОК несколько сбавил обороты. Если раньше в этом здании кипела жизнь, проводились резонансные мероприятия по олимпийскому образованию, поддержке детско-юношеского спорта, то сейчас этой работы почти не видно и не слышно. Повеяло неким холодком в отношениях с федерациями», – подчеркнул Александр Лукашенко на заседании Исполкома НОК.

По словам Главы государства, НОК занимает особое место в системе физической культуры и спорта. Среди важнейших направлений его работы – развитие олимпийского движения в тесном взаимодействии с государственными органами и местными властями, координация деятельности республиканских федераций по видам спорта.

«Важно, чтобы именно НОК был центром притяжения для спорт-
сменов и тренеров, наших прославленных чемпионов и подрастающего поколения. Это и их дом тоже», – констатировал белорусский лидер.

Как заметил Глава государства, предстоящие Европейские игры станут важнейшим общественно-политическим мероприятием в истории суверенной Беларуси. «К нам в эти дни будет приковано пристальное внимание мирового сообщества. Задача не только провести Игры на самом высоком уровне. Мы должны в очередной раз показать, что на нашей земле созданы комфортные и, что немаловажно, безопасные условия для жизни и самореализации человека», – сказал Президент.

Александр Лукашенко напомнил, что для подготовки Европейских игр создан оргкомитет во главе с премьер-министром, выделяются необходимые финансовые средства. «Спортивные объекты, телекоммуникации, дорожная сеть, пассажирский транспорт, студенческая деревня – все должно соответствовать самым высоким стандартам. Как мне докладывают, вопросы решаются оперативно. Модернизация задействованной инфраструктуры идет по плану. Вместе с тем хотелось бы на эту тему сегодня предметно поговорить», – добавил Президент.

Глава государства подчеркнул, что ждет конкретных предложений по всем незавершенным стройкам, закупкам инвентаря и оборудования, привлечению дополнительных сил и средств. «Была поставлена задача жестко контролировать расходы, обеспечить рациональное использование всего закупленного оборудования, автопарка, построенных объектов после завершения Игр. Как выполняются эти требования?» – поинтересовался белорусский лидер.

Не меньше, чем в Баку

Александр Лукашенко также отметил важность успешного выступления белорусских атлетов на предстоящих II Европейских играх.

«К какому спортивному результату мы стремимся? – задал вопрос Президент. – Медальные планы на Игры публично не озвучивались, тем не менее задача стоит конкретно: не меньше, чем в Баку».

Глава государства подчеркнул, что соревноваться предстоит дома, на своих аренах, при родной публике. «Поддержка всего белорусского народа, естественно, будет обеспечена. Поэтому у нас нет права выступать на этих Играх плохо. Хотелось бы, чтобы это требование было доведено до спортсменов и тренеров. Настраивайте их на борьбу, нацеливайте на победу», – призвал Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, белорусские атлеты способны побеждать и показывать высокие результаты на мировой спортивной арене, подтверждение чему – недавний чемпионат Европы по тяжелой атлетике. «Есть и обратный пример – наш биатлон. Деньги потратили немалые, а что показали, вы тоже знаете… То же самое футбол, хоккей. Серьезно придется подумать. Но это разговор после чемпионата мира в той группе, куда мы с вами свалились, – хоккеисты. По биатлону и другим зимним видам спорта мы еще разберемся», – заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что медали – не только спортивный результат, но также честь и слава Родины: «Спорт сегодня не просто какое-то увеселительное зрелище. Это битва. Если хотите – война, только не горячая. Это высочайшая идеология, которая поднимает дух народа в любом государстве».

На I Европейских играх 2015 года в Баку наши спортсмены завоевали 43 медали, в том числе 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. Беларусь заняла седьмое место в неофициальном общекомандном зачете по достоинству медалей.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий