ЗАО «Турец»: реализация продукции достигля 2 тыс. 185 тонн свинины

Дисциплина и технологии. Этими принципами руководствуются
в ЗАО «Турец», производственный фундамент которого составляет свинотоварный комплекс на 17,5 тысячи голов. В прошлом году объем реализации продукции достиг 2 тыс. 185 тонн свинины. Однако этот показатель, как уверяет руководитель предприятия, далеко не потолок.

Неплохо идут дела у «турецких» животноводов и в нынешнем году. Сейчас здесь ежесуточные привесы свиней на откорме составляют 700–710 граммов, что почти на 50 граммов превышает прошлогодний показатель. Директор предприятия Артур Демко, который руководит им с 2010 года, одними из основных принципов работы коллектива считает производственную дисциплину и технологии:

– Особое внимание – требованиям дезинфекции. Люди, которые трудятся в так называемой чистой зоне, обязаны при входе и выходе с предприятия обрабатывать руки и ноги, принимать душ: риск заноса такого вирусного заболевания, как африканская чума, слишком велик.

В 2002 году комплекс был преобразован в ЗАО «Турец». Акционером выступил Борисовский комбинат хлебопродуктов, который имеет 70% акций. На момент акционирования с КХП численность поголовья здесь едва ли достигала 8 тысяч – ниже расчетной проектной вместимости. Кормили животных чем могли: картофелем, свеклой, зерном или просто травой. После слияния с комбинатом комплекс был модернизирован: автоматическое кормление, решетчатые полы, бункеры для хранения комбикорма и т.д. А самое главное – появилась гарантия в соблюдении технологий кормления животных.

– В нашем деле более 50 процентов успеха зависит от кормления животных, – поясняет Артур Демко. – В настоящий момент главное – выращивание поголовья и реализация продукции.

На комплексе работает убойный цех мощностью 80 голов в смену, а также цех переработки. Исправно действует цепочка «производство – переработка – торговля». Активно развивается фирменная торговля, есть магазины в Турце, Смиловичах, Червене, Минске. Две выездные автолавки работают по Минскому, Пуховичскому, Березинскому и Червенскому районам. Выпускается 46 наименований мясных изделий. Проведенная реконструкция колбасного цеха дает возможность значительно расширить ассортимент продукции. ЗАО «Турец» поставляет на рынок копченые колбасы, сосиски, сыровяленые деликатесы, полуфабрикаты под брендом «Турецкий кумпячок».

В сезон «весна – осень» предприятие продает населению поросят. К примеру, десятикилограммовый поросенок стоит
70 рублей. Живым весом тридцать килограммов и выше –
5,5 руб. за кг.

Последние несколько лет на свинокомплексе проводится реконструкция. Расширяются помещения, внедряются новые технологии выращивания. ЗАО «Турец» – это производство замкнутого цикла с высокой эффективностью выращивания и внушительными привесами. Продолжительность всего процесса – от воспроизводства до реализации животных – составляет чуть больше полугода.

Агрогородок Турец, где находится одноименный свинокомплекс, динамично развивается. Здесь живет 1 тыс. человек, а помимо свинокомплекса есть сельхозпредприятие, детсад, базовая школа, ФАП, почта, библиотека, магазины. В ЗАО трудятся 130 человек, все они добросовестные, ответственные, настоящие профессионалы. Здесь ценят и уважают своих работников. Больше 30 лет отдала предприятию начальник цеха откорма Елена Лизура. Отлично делают свою работу главный инженер Сергей Атрощенко, оператор по получению поросят Диана Черткова, зоотехник-селекционер Наталья Шетерник, техник-осеменатор Татьяна Белякова и другие.

– У нас трудится много замечательных людей, – говорит Артур Демко. – Благодаря их ответственному отношению к делу успешно выполняем государственный заказ по поставкам более 2 тысяч тонн свинины. Средний заработок составляет свыше 800 рублей в месяц. Работникам комплекса ежемесячно выдаются так называемые пайки: 10 кг свинины за полцены, плюс дешевые обеды в нашей столовой. Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив с Первомаем, пожелать энтузиазма, вдохновения и неиссякаемой бодрости
духа!

Нынешний год, год Земляной Свиньи, в ЗАО «Турец» отождествляют с успехами предприятия. В 2019-м здесь ставят четкую цель – реализовать не меньше 2500 тонн свинины в живом весе.

ЗАО «Турец»
Червенский район, д. Турец
Телефоны: 8 (01714) 5-95-49;
8 (01714) 42-2-71
E-mail: turec_borkhp@mail.ru

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий