Защита со стальным характером

Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2018 года признаны 274 товара, в том числе продукция ООО «ПАССАТСТАЛЬ» холдинга «ПАССАТ». «Фарбакоут Уретан 30» – двухкомпонентное акрилполи- уретановое покрытие, используемое в качестве защиты цинковых, алюминиевых и стальных поверхностей, подверженных влиянию атмосферных факторов и агрессивному химическому воздействию.

Эксперт в антикоррозионной защите

Компания «ПАССАТСТАЛЬ», которая в этом году отмечает свое пятилетие, создала высокотехнологичное производство по изготовлению материалов для антикоррозионной защиты. В оборудованных цехах производятся по-настоящему универсальные продукты – промышленные покрытия на основе полиуретановых, эпоксидных и акриловых смол, грунтовки и эмали.

– Изначально компания планировала связать свою деятельность с производством строительных металлоконструкций и футеровкой стальных трубопроводов для транспортировки агрессивных сред, – рассказывает директор предприятия Андрей Кудрявец.
– В 2016 году приняли решение освоить производство абразивостойких и антикоррозионных промышленных покрытий. Так, за три года разработок расширилась линейка по покрытиям и насчитывает 11 продуктов, часть из которых имеют свои модификации.

Антикоррозионные и абразивостойкие промышленные покрытия «Фарбакоут» – ноу-хау на отечественном рынке. Вся линейка покрытий разработана в европейских лабораториях. По словам директора ООО «ПАССАТСТАЛЬ», материалы отличаются высокой химической стойкостью. По эксплуатационным характеристикам промышленные покрытия «Фарбакоут» сравнимы с покрытиями ведущих мировых производителей, а по некоторым показателям и вовсе превосходят их. При этом белорусские антикоррозионные абразивостойкие покрытия доступнее зарубежных аналогов. Основной заказчик материалов – один из крупнейших в мире, второй в СНГ производитель калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий».

Лучший товар – 2018

Наиболее популярными из всей линейки покрытий являются покрытие эпоксидное «Фарбакоут Эпокси 20», ставшее победителем в конкурсе «Лучший строительный продукт 2018 года», и полиуретановое покрытие «Фарбакоут Уретан 30» – «Лучший товар Республики Беларусь» 2018 года. Технические характеристики этих продуктов действительно впечатляют.

– Указанные лакокрасочные покрытия с высоким сухим остатком образуют пленку повышенной прочности на поверхностях толщиной от 80 мкм до 300 мкм за одно нанесение, что существенно повышает эксплуатационные качества продукта.

Как следствие, покрытие гораздо устойчивее не только к механическим повреждениям, но и к воздействию агрессивных сред и химикатов. Это позволяет применять их в сложных условиях. А за счет создания толстой пленки покрытия могут заменить собой два полноценных слоя грунта, использоваться в качестве финишного или промежуточного слоя, – отмечает главный инженер ООО «ПАССАТСТАЛЬ» Павел Гуринович. – Вместе с тем покрытия прекрасно проявляют адгезионные свойства даже на увлажненных подложках с алюминиевыми, стальными или цинковыми поверхностями. Это позволяет избежать применения дополнительных связующих составов.

Кроме того, в числе важных преимуществ их универсальность. Ведь вышеперечисленные покрытия свободно сочетаются с алкидными и полиуретановыми материалами. Они легко наносятся на поверхности в зимнее время на открытом воздухе.

Продолжает линейку двухкомпонентных покрытий «Фарбакоут Уретан 35», обеспечивающий высококачественное декоративное цветоустойчивое покрытие с высоким глянцем. Применяется этот продукт в качестве финишного покрытия в эпоксидных системах для объектов, подвергающихся воздействию агрессивных атмосферных и химических факторов. Например, покрытие белого цвета способно отражать более 70% солнечных лучей.

– Кроме основных его преимуществ следует отметить высокую стойкость цвета и блеска, высокие декоративные свойства – не желтеет, на нем не образуется меловой налет – и устойчивость к нахождению в водопроводной и морской воде, а также нефтепродуктах, – уточняет главный инженер. – Может применяться в качестве финишного покрытия на целлюлозно-бумажных, сахарных заводах и предприятиях химического и нефтехимического комплекса. Подойдет для окрашивания сельскохозяйственного, строительного оборудования, а также железнодорожного, грузового транспорта. Одним словом, везде, где требуется высокая устойчивость поверхностей к воздействию механических, химических и атмосферных факторов.

Есть в ассортиментном перечне покрытия специального назначения – толстослойные двухкомпонентные покрытия с высоким сухим остатком «Фарбакоут Полиэстер» и «Фарбакоут Винилэстер». Они обеспечивают защиту от механического и химического воздействия кислот (рН 0…13), щелочей, растворов солей при температурах до 130°С. Это достигается благодаря использованию в рецептуре изготовления специальных химически стойких смол и функцио- нальных добавок. Применяется покрытие для защиты от химического воздействия внутренних поверхностей трубопроводов, металлических емкостей, резервуаров, технологического оборудования, бетонных емкостей, металлоконструкций.

Инновации в деле

В дальнейших планах предприятия – развитие производства покрытий и увеличение номенклатуры. Уже сегодня эксперт в антикоррозионной защите – ООО «ПАССАТСТАЛЬ» – работает над созданием нового продукта – «Фарбакоут Эпокси Антистатик».
– На прошлогодней выставке в Москве мы заметили возросший интерес к покрытиям с антистатическими свойствами. Чуть меньше года нам понадобилось на выпуск нового продукта – «Фарбакоут Эпокси Антистатик», который разработан на базе «Фарбакоут Эпокси 20», – отмечает Андрей Кудрявец. – Покрытие со специальными добавками не дает накапливаться антистатическому электричеству, что позволяет применять его в качестве антикоррозионного внутреннего покрытия танков и резервуаров для хранения сырой нефти и нефтепродуктов.

Матовое покрытие может также применяться в качестве грунтовочного и финишного слоя, для стальных поверхностей конструкций, эксплуатируемых в промышленных, морских и других агрессивных условиях.

ООО «ПАССАТСТАЛЬ» – единственная в республике компания, которая использует в работе инновационное оборудование беспылевой абразивно-струйной обработки Sponge-Jet.

В наши дни технология Sponge-Jet предлагает широкий спектр технических решений и преимуществ в области подготовки поверхностей, начиная от деликатной очистки до избирательного удаления покрытий и профилирования промышленных оснований. Основой современной системы обработки является специальный абразивный материал Sponge Media. Технология сочетает в себе сдерживающую способность уретановой губки и эффективность очистки и профилирования традиционных материалов. К слову, 95% абразивного материала подлежит вторичной переработке, после которой он снова готов к повторному использованию.

Марина Валах

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий