Шталаг-342: здесь хочется упасть на колени…

Холодный апрельский ветер треплет лепестки алых роз и гвоздик. Их яркий, тревожный цвет – как напоминание о случившейся здесь трагедии. Практически каждый клочок земли мемориального комплекса «Шталаг-342» полит кровью. 33 250 жизней забрал этот концентрационный лагерь во время Великой Отечественной войны. Имена многих узников стали известны только теперь, спустя многие десятилетия.

На встречу со своим дедом, пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, Виктор Неупокоев приехал из российского города Иваново. Говорит, его следы семья искала много лет.

Переживала, что нельзя даже прий­ти на место последнего пристанища родного человека и поклониться его памяти.

– Мой дед Василий Евсеевич Неупокоев был призван на фронт в 1941 году из Пензенской области, – рассказывает Виктор. – Прощаясь с женой и тремя сыновьями, обещал вернуться. Только судьба распорядилась иначе. Сначала он попал в окружение, потом, как теперь стало известно, в концентрационный лагерь на территории Молодечно, где находился с октября 1941 года по 7 марта 1942-го.

Об этом внук узнал благодаря обобщенному банку данных «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Совершенно случайно среди сохранившихся документов обнаружился немецкий аусвайс. Там было указано, что житель деревни Черная Пятина Василий Неупокоев погиб на территории Беларуси.

Так в жизни Виктора появились неизвестное до этого времени Молодечно и руководитель клуба «Поиск» СШ №5
Лидия Князева, которая на протяжении многих лет вместе со школьниками старается вернуть из небытия имена бойцов, пропавших во время Великой Отечественной войны.

– И вот сегодня, в День освобождения узников фашистских концлагерей, я нахожусь в этом святом для моей семьи месте, – говорит Виктор. – Кровь стынет в жилах от от одной только мысли о том, что здесь происходило. Голос сводит от волнения. Хочется упасть на колени, поцеловать эту землю и крепко-крепко обнять людей, которые занимаются таким благородным делом.

– В истории каждого народа есть события, которые не подлежат забвению, – произнес, открывая митинг, заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Актанорович. – Мемориальный комплекс «Шталаг-342» во время Великой Отечественной войны был одним из самых крупных концлагерей, таким как Тростенецкий и Озаричский.

Узников в шталаге содержали в невыносимых условиях. Это были как военнопленные, так и гражданские лица всех возрастов, включая подростков, женщин и пожилых людей.

В переполненных казармах места не хватало, поэтому большинство пленных находились под открытым небом. Их кормили один раз в день. 100 граммов хлеба смешивались с опилками и литром жидкого супа из продуктов, не пригодных для употребления.

Не раз случалось так, что заключенные не получали еду в течение нескольких дней. Воды не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты. Ночью, измученные и голодные, они лежали группами. И чтобы согреться, натягивали на себя все, что могли найти.

Ежегодно 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в «Шталаге-342» проводятся митинги памяти, на которые съезжаются люди практически из всех уголков бывшего Советского Союза.

Именно здесь нашла следы своего отца Павла Першина и россиянка Нина Дюрягина. Когда началась война, девочке не исполнилось и года. Но благодаря матери она свято хранила память о человеке, который дал ей жизнь. Ей хотелось положить на его могилу хотя бы букетик цветов. Приехав из Челябинска, Нина долго стояла возле металлических дверей шталага. Вчитывалась в фамилии погибших. Увидев на мраморной доске имя отца, расплакалась. А ее мама так и не узнала, что он погиб в лагере для военнопленных…

Чтобы поклониться памяти деда, который много лет считался пропавшим без вести, приехала сюда по приглашению Лидии Князевой и Фания Хуснутдинова из Башкирии.

Благодаря кропотливой работе школьников и их учительницы удалось установить имена почти двух тысяч узников концентрационного лагеря и найти их родственников.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий