Беларуси не грозят вспышки кори

Благодаря принимаемым противоэпидемическим мерам в Беларуси сложилась такая ситуация, которая не позволит допустить вспышек кори. Это можно утверждать, несмотря на то, что в соседних европейских странах и, например, в Украине, количество заболевших достигает десятков тысяч. Слухи о том, что в Минске резко поднялась заболеваемость, сильно преувеличены. В столице фиксируются лишь единичные случаи кори. Об этом сообщил заместитель главного врача по лечебной части УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» Святослав Вельгин на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос корреспондента.

По словам специалиста, 95% населения Беларуси имеют иммунитет и не должны заразиться корью, несмотря на контакты с заболевшими.

— В нашу городскую больницу в Минске в последнее время с таким диагнозом каждый месяц попадают не более, чем один-два человека. Здесь проходят лечение после 18 лет. Все эти случаи чаще всего завозные, в основном после туристических поездок. Поступившие в больницу изолируются и находятся в специальном боксе. Лечение симптоматическое. Как правило, через четыре дня пациент уже не представляет собой опасность. Условий для передачи инфекции нет — цепочка дальше прекращается. В регионах ситуация сегодня такая же, — проинформировал специалист.

Заместитель главного врача также рассказал, что на данный момент среди медицинских работников в республике проводится дополнительная ревакцинация.

— Сотрудников нашей больницы мы проверяем на напряженность иммунитета, объективно анализируем титры антител и защитные титры. При необходимости делаем повторные прививки, — добавил Святослав Вельгин.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий