Борисов и Цзяочжоу подписали меморандум о сотрудничестве

Правительственная делегация города Цзяочжоу провинции Шаньдун КНР с рабочим визитом посетила Минскую область.
По итогам визита удалось обозначить главные направления двустороннего сотрудничества.

Встреча белорусско-китайских партнеров проходила в рамках реализации китайской стороной глобального проекта «Один пояс, один путь», а также развития трансграничного сотрудничества и пилотных зон.

Наиболее капиталоемкие совместные белорусско-китайские проекты и инициативы обсудили на конференции. За столом переговоров – представители областной вертикали власти, Борисовского райисполкома и китайская делегация в составе 10 человек во главе с мэром города Цзяочжоу господином Би Вэйчжунем.

Одна из главных тем конференции – инвестиционная привлекательность. Мэр города Цзяочжоу господин Би Вэйчжунь подчеркнул готовность вместе с Минской областью развивать сотрудничество в контексте «пояса и пути» для расширения и углубления двусторонних отношений на благо двух народов.

– Китай и Беларусь как братья. Надеемся, дружба будет укрепляться и данный визит поспособствует обоюдовыгодному экономическому сотрудничеству между городами Цзяочжоу и Борисовом. Для нас также очень важен культурный обмен между нашими станами, – отметил китайский руководитель.

Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев озвучил предложения белорусской стороны:
– У нас есть много точек соприкосновения для положительной динамики китайско-белорусских отношений. Нам интересны ваша автомобильная промышленность, медицинские технологии. К сожалению, на Борисовщине нет предприятий, которые производят мебель, как в Цзяочжоу, но мы надеемся, они появятся с вашей помощью. Мы также за обмен культурными мероприятиями, за развитие туризма. С удовольствием готовы организовать Неделю китайской культуры в Борисовском регионе.

Иностранные гости посетили «Борисов-Арену», познакомились с производствами, которые представляют для них интерес – ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Здравушка-милк», ОАО «Борисовский мясокомбинат №1».

Подписан меморандум о дружбе и сотрудничестве между структурами городов Цзяочжоу провинции Шаньдун КНР и городом Борисовом. Стороны договорились активно развивать связи в областях науки и техники, культуры, спорта, здравоохранения, образования и туризма. Документ станет прочной юридической основой для развития двусторонних отношений.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий