Цены на коммуналку и табак вырастут, а для ипэшников заработают послабления

С начала лета в Беларуси подорожают сигареты, упростится порядок кассовых операций, а правоохранители объявят войну маку и конопле. Чего еще ждать белорусам — в обзоре «МП».

Тепло станет дороже

С июня в стране повысят субсидируемые тарифы на отопление и подогрев воды. Новая расценка составит 18,48 руб. (вместо 16,92) за 1 Гкал. А вот экономически обоснованная плата останется на прежнем уровне — 88,99 руб. Отметим, что нынешнее повышение цен плановое — про него коммунальщики предупреждали еще в конце прошлого года.

Это уже не первое подорожание «жировки» в текущем году. В январе выросли тарифы на газо-, электро- и водоснабжение. С начала 2019-го квитанция за стандартную двухкомнатную квартиру «потяжелела» на 5 долларов в эквиваленте. Но есть и приятная новость: это повышение цен на жилищно-коммунальные услуги последнее в нынешнем году.

Операция «Мак»

Под таким названием с 1 июня в Беларуси начнется профилактическая кампания, цель которой — не допустить распространения посевов конопли и мака. Мероприятия вплоть до середины сентября будут проводить сотрудники наркоконтроля.

Правоохранительные органы напоминают: за незаконный посев, выращивание мака и конопли без цели сбыта гражданам грозит штраф в размере 20 базовых величин. А если сотрудники милиции выяснят, что запрещенная флора выращивалась преднамеренно и с целью сбыта, «садоводу» грозит уже уголовная ответственность до трех лет лишения свободы. В тоже время, сбыт головок мака и конопли сулит еще более серьезные последствия — за решетку можно отправиться на срок от 5 до 8 лет.

Милиция советует тщательно проверить свой приусадебный участок. Если обнаружите на нем дикорастущие мак или коноплю, уничтожьте их немедленно.

У любителей табака снова полегчают кошельки

Впрочем, подорожанием сигарет и других табачных изделий заядлых курильщиков не удивить. Согласно законодательству, производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно устанавливать новые отпускные цены на розничную продукцию.

Так, гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на сигареты марки Pall Mall — с 2,35 до 2,4 рубля; Kent Feel, Kent Feel Aroma, Kent Feel Aurum, Kent Double Mix — с 3,05 до 3,1 рубля; Rothmans, Rothmans Blue+, Rothmans Azure+ — с 2,45 до 2,5 рубля. Кроме того, фабрика начнет поставки в торговые сети новой марки сигарет — Kent Mix Purple Fresh. Их цена составит 3 рубля 10 копеек.

Также новые минимальные розничные цены установит предприятие «Беларусьторг». Примеру конкурентов последовал и «Табак-Инвест».

Заработают детские лагеря

С начала месяца заработают первые смены в детских оздоровительных лагерях, на отдых туда отправятся более чем 380 тысяч школьников. Всего нынешним летом в стране распахнут двери более шести тысяч здравниц различных форм пребывания детей — круглосуточные, дневные и др. На подготовку стационарных лагерей к летнему сезону направлено более 12 млн рублей.

Что касается Минской области, то в лагерях региона летом планируют оздоровить почти 60 тысяч ребят.

Ипэшники и организации могут не сдавать наличку

Правда, при одном условии: если в день установленного срока сдачи сумма в кассе не превышает две базовые величины. Такие послабления предусмотрены Инструкцией о порядке ведения кассовых операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка № 117 от 19.03.2019 года. Документ вступает в силу 1 июня.

Согласно инструкции, банковские структуры перестанут устанавливать для индивидуальных предпринимателей и организаций лимиты остатка в кассе наличной иностранной валюты, а также определять срок ее сдачи. Упростится порядок оформления некоторых операций. С полным перечнем грядущих изменений можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале.

Ветераны Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты

Соответствующий указ 28 марта подписал Глава государства. Согласно документу, для поддержки ветеранов и граждан, пострадавших от последствий войны, решено предоставить материальную помощь. Единовременные пособия будут выплачивать в период с 1 июня по 1 июля. Размер выплаты составит от 650 до 2 тысяч рублей, в зависимости от статуса получателя. Герои Советского Союза могут рассчитывать на максимальную сумму. Инвалиды и участники войны, а также те, кто принимал участие в разминировании освобожденных территорий, — по 1,5 тыс. руб. Ветеранам войны выплатят по 800 руб. Людям, пострадавшим в результате боевых действий (в том числе узникам концлагерей) предоставят единовременную помощь в размере 650 руб. Всего из государственного бюджета на эти цели выделено около 18 млн рублей.

Александр Новохрост, фото Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий