Березино собрал созвездие олимпийских чемпионов, и юных лидеров

Логвин, Кошель, Абалмасов, Каминский, Лобач… Областной праздник в Березино собрал не только созвездие олимпийских чемпионов, но и юных лидеров. В рамках Дня работников физкультуры и спорта отметили лучших атлетов области, ветеранов и специалистов отрасли.

На центральной площади города играла музыка, толпу заряжал праздничным настроением талисман II Европейских игр лисенок Лесик. Посетителей ждала обширная спортивно-развлекательная программа. Организаторы мероприятия подготовили много конкурсов, в том числе на силу, ловкость и находчивость.

Начальник главного управления спорта и туризма облисполкома Евгений Булойчик:

– Физкультурно-спортивному движению в Беларуси придан статус одного из главных приоритетов социальной политики государства. В Минской области создаются современные условия по подготовке спортивного резерва. Вводятся новые объекты, укрепляется существующая материальная база. В нынешнем году велись проектные работы по строительству ледового дворца в Борисове, плавательного бассейна в Старых Дорогах, поселке Михановичи Минского района. Начато строительство бассейна в Марьиной Горке. Занятия физкультурой и спортом становятся все более доступными для всех категорий населения.

На площади у входа во Дворец культуры тренеры и ученики местной спортшколы провели по отдельным видам спорта мастер-классы. Каждый желающий мог почувствовать себя футболистом, хоккеистом, борцом или шахматистом. Корреспондент «МП», например, взял клюшку и сделал несколько бросков по хоккейной рамке.

– Не так ее держишь, – замечает инструктор по хоккею ФОК «Лазурный» и тренер команды «Березинские лисята» Юрий Каныгин. – А ну-ка, дай покажу!

Каныгин берет клюшку, ставит ее под углом в 45 градусов и «по-профессорски» мощным щелчком отправляет шайбу в ворота. Повторяю комбинацию… Пусть не сразу, но получилось!
Детская хоккейная команда «Березинские лисята» образована два года назад. Местные ребята участвуют в турнире «Золотая шайба» и верят, что однажды им улыбнется удача.

– Любой профессиональный спорт начинается со двора. Моим воспитанникам по 12–14 лет. Есть хлопцы, которые просто родились с клюшками в руках, – говорит Юрий Каныгин. – Зимой гоняем шайбу на катке, на озере, летом кружим на роликах. С нетерпением ждем открытия ледового дворца в Борисове.

Капитан команды 15-летний Глеб Козлов второй сезон участвует вместе с ровесниками в турнире «Золотая шайба». В этом году «Березинские лисята» заняли только третье место на областных соревнованиях.

– Хоть мы и не выиграли турнир, зато появилось огромное желание заниматься хоккеем всерьез, – признается Глеб. – Моя мечта – играть в КХЛ.

Футболом – самым популярным видом спорта в Березинском районе – занимаются более 200 мальчишек. Сергей Булойчик, старший тренер отделения, подобную заинтересованность объясняет так:
– Футбол в Березино с традициями. В марте с 14-летними воспитанниками выиграли республиканский турнир по мини-футболу. То ли еще будет!

Есть успехи и у местных борцов. Тренер по греко-римской борьбе Березинской ДЮСШ Сергей Решетка отмечает:
– У одного меня занимаются 28 парней. Есть перспективные ребята, которые берут первые места на области и скоро поедут на республику. Из года в год передаем в училище олимпийского резерва наших воспитанников.

– Не нужно стремиться вырастить из ребят и девчат чемпионов, – считает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1972 года, председатель республиканского союза ветеранов спорта Антонина Кошель. – Главное, чтобы дети здоровыми были. Ничто так не учит терпению и не подстегивает к труду, как спорт.

– Нет ничего важнее для государства, чем сильная, здоровая, красивая и крепкая нация, – сказал председатель Березинского райисполкома Александр Бабичев. – Что нас таковыми делает? Физическая культура. На эти цели и будут израсходованы выделенные облисполкомом 50 тысяч рублей.

Завершился областной фестиваль спорта награждением лучших специалистов отрасли и ярким концертом.

Станислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий