Что купят, то и надо производить

О социально-экономическом развитии и исполнении бюджета Минской области за І квартал шел разговор на заседании облисполкома.

Четыре из шести ключевых прогнозных показателей выполнены – таков итог работы народнохозяйственного комплекса Минщины за отчетный период. Не дотянули по экспорту услуг (91,4% при прогнозе 102,5%) и по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места (не хватило 244 при задании 2300 человек). И то, и другое – дело поправимое, так что в целом можно считать первый квартал достаточно динамичным, благоприятным. Но, видимо, не случайно председатель облисполкома Анатолий Исаченко призвал не равняться на худших. И не работать ради того, чтобы наработаться, а чтобы деньги были. Прикрыться показателями можно, но есть ли конкретный экономический эффект, прибыль – вот о чем сегодня нужно думать каждому руководителю. И, безусловно, – о поддержании достойного уровня зарплаты, о создании новых рабочих мест. Эти вопросы, по мнению руководителя области, являются принципиальными.

Осенью на Минщине пройдет инвестиционный форум с участием делегаций городов-побратимов.

Начисленная средняя заработная плата в первом квартале на Минщине составила 1004 руб., но не везде. Выше она в Жодино, Минском и Солигорском, ниже – в Копыльском, Воложинском и Березинском районах. Стало меньше убыточных предприятий – на 46. Как считает председатель комитета экономики облисполкома Татьяна Бранцевич, в целом финансовое положение предприятий улучшилось. Определился и явный аутсайдер области по основным показателям социально-экономического развития. Это Крупский район.

Достаточно много на заседании облисполкома говорилось об экспорте, который сегодня выступает в роли локомотива региональной экономики.

Здесь есть проблемы. На них акцентировали внимание и Татьяна Бранцевич, и выступивший позже с отчетом председатель облсельхозпрода Сергей Левкович. Главная же проблема заключается в том, что не все предприятия области, поставляющие экспортную продукцию в основном в Россию, вовремя и оперативно среагировали на изменившуюся ситуацию на рынке страны-соседки. Речь, прежде всего, идет о производителях молочной, и особенно мясной, продукции. Если первым даже удалось в первом квартале увеличить экспортные поставки на 25% за счет их диверсификации, то у вторых это пока не получается. Запоздало среагировали, как констатировал Сергей Левкович. Он также признал, что «упустили халяль», и поэтому Столбцовский и Слуцкий мясокомбинаты сосредоточатся на переработке говядины. Таким образом, в сферу экспортных интересов Минщины попадут и исламские страны.

Сергей Левкович также ответил на вопрос о том, не пострадает ли внутренний рынок от столь ощутимого роста экспорта молочной продукции. По его мнению, подобного не случится. Все предприятия держатся за внутренний рынок, для них это подушка безопасности.

Председатель облисполкома Анатолий Исаченко потребовал более настойчиво расширять географию поставок и номенклатуру поставляемой продукции, В частности, на европейский рынок, для чего предприятиям необходимо не откладывая, уже сегодня, проходить необходимые сертификационные процедуры.

Игорь СЕРГЕЕВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий