День Победы отмечают в стране

Беларусь 9 мая празднует один из наших главных исторических праздников. На начало года в стране проживало 6845 ветеранов ВОВ. Среди них — участники боевых действий, инвалиды, труженики тыла, те, кто пережил ужасы блокады Ленинграда. С Днем Победы соотечественников поздравил Президент. Подробности сообщает пресс-служба белорусского лидера.

«9 Мая — священная дата для каждого белоруса.  День, который вернул нашему народу право на жизнь и надежду на будущее.  Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в Победу, мужественно сражались за Родину», — говорится в поздравлении.
В стране высоко ценят самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села. «Великая Победа объединяет поколения, служит примером стойкости и патриотизма для молодежи, вдохновляет на созидание. Сохранить память о подвиге нашего народа — это исторический долг перед прошлым и будущим», — подчеркнул Президент.

Слова особой благодарности Глава государства адресовал ветеранам: «Низкий поклон вам, дорогие ветераны».

Александр Лукашенко пожелал всем добра, счастья и благополучия, а нашей родной Беларуси — мира и процветания.

По случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Президент также направил поздравительные послания зарубежным лидерам, видным государственным деятелям и руководителям интеграционных объединений.

В сообщении Владимиру Путину  белорусский лидер выразил убеждение, что свято-хранимая память о Великой Отечественной войне  будет и впредь укреплять единство двух народов.   Самые лучшие и теплые поздравления  Александр Лукашенко направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.  Также  Президент  поздравил глав государств Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Послания с Днем Победы  направлены и первому Президенту Казахстана  Нурсултану Назарбаеву и действующему главе этого государства Касым-Жомарту Токаеву, Президенту Украины Петру Порошенко и избранному главе государства — Владимиру Зеленскому.

Дополнительно

9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне. Она длилась 1418 дней и ночей и началась на белорусской земле 22 июня 1941 года. В первые дни войны вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Первыми врага встретили пограничники, но ни одна из застав не сдалась врагу и не оставила свой участок без приказа. Стойко держались защитники Брестской крепости, Минска, Могилева. 14 июля под Оршей против врага были впервые применены советские реактивные установки «Катюша». Сопротивление, оказанное врагу в боях на территории нашей страны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву.

Только в столице в этом году 9 мая пройдет более 80-ти праздничных мероприятий под единым девизом «Беларусь помнит». Главная церемония начнется у Вечного огня на площади Победы.
Салютовать Минск будет за час до полуночи.

Фото Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий