Дружба-Freundschaft: Анатолий Исаченко провел встречу с послом ФРГ Петером Деттмаром

Глава центрального региона поблагодарил посла ФРГ за вклад в развитие экономических отношений между Минской областью и Германией.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко провел встречу с послом ФРГ в Беларуси Петером Деттмаром, который завершает свою дипломатическую миссию в связи с выходом на пенсию.

– Германия – один из основных наших партнеров, – сказал глава центрального региона. – Внешнеторговый оборот Минской области с ФРГ за 2018 год составил 501,8 млн долларов, что составило 106,7 процента к уровню 2017-го. В этом есть ваша заслуга. За что искренне признателен. Спасибо за тот фундамент, который вы заложили в наши отношения. Когда есть такая основа, любой дом будет стоять! За 8 лет вашей работы в Беларуси вы стали настоящим другом для нашей страны.

Справка «МП»

Петер Деттмар родился 4 сентября 1953 г. в Браунлаге, ФРГ. Окончил Гёттингенский университет по специальностям «Экономика» и «Политология». Работал заместителем посла ФРГ в Буркина-Фасо, руководителем торгово-экономической службы Посольства ФРГ в России. С 2009 по 2013 год являлся заместителем главы Посольства ФРГ в Республике Беларусь, потом два года – генеральным консулом в Милане (Италия). В августе 2015-го назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом ФРГ в Республике Беларусь.

– Для меня важно было попрощаться с вами лично. Спасибо, что нашли для меня время, – в свою очередь поблагодарил председателя Миноблисполкома Петер Деттмар. – Все 8 лет, что я проработал в Минске и Минской области, чувствовал себя комфортно. Можно сказать, что на ментальном уровне уже ощущаю себя гражданином Беларуси. Одна из задач, которая стояла перед посольством, – чтобы Республика Беларусь стала заметной на экономической карте Германии. И как мне кажется, это удалось. Многие немецкие компании считают Минск и Минскую область привлекательными для инвестиций.

К примеру, в скором времени индустриальный парк «Великий камень» посетит делегация госсовета по транспорту Гамбурга. Этот портовый город заинтересован во взаимодействии с белорусскими логистическими компаниями. А после летних каникул в индустриальном парке планируют побывать представители союза малого и среднего бизнеса, который напрямую представляет интересы более 50 тыс. немецких предприятий. Они хотят создать в кооперации с БГУ институт малого и среднего бизнеса.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий