Есть ли шанс у белорусского яблока докатиться до отечественного покупателя?

Прошлый год стал рекордным по урожаю яблок в стране. Собрали 718 тысяч тонн — в два раза больше по сравнению с 2017-м.  Госпрограмма «Плодоводство» приносит свои плоды. Молодые деревья сейчас находятся в расцвете сил, что позволяет наращивать объемы производства фруктов. Однако прилавки магазинов заполоняют заморские витаминные аналоги. Что сдерживает развитие белорусского плодоводства и заставляет нас импортировать яблоки? В этом «МП» попыталась разобраться, побывав у частного и государственного сельхозпроизводителя Дзержинщины.

Дело прибыльное?

81 тыс. тонн яблок прошлогоднего урожая ушло на экспорт в Россию, а к нам ввезено более 194 тыс. тонн из 21 страны — Бангладеш, Йемена, Ливана, Турции, Нидерландов и даже Новой Зеландии. Но лидирует среди поставщиков Польша — крупнейший производитель садоводческой продукции в Европе. В итоге россияне едят наши яблоки, мы — польские. А где же белорусские наливные?

По данным РУП «Институт защиты растений», наша страна лишь на 44% обеспечивает себя собственными свежими яблоками. С 2000 года у нас выращено 23 тыс. гектаров яблоневых садов с лучшими белорусскими и зарубежными сортами.

84 гектара молодого сада в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» заложены по государственной целевой программе развития плодоводства. Саду 9 лет.

— С каждым годом увеличивается урожайность. Деревья достигли уже трех метров. Если в 2017 году собрали 800 тонн, то в прошлом — 1238 тонн при средней урожайности 16 тонн с гектара, — рассказывает ведущий агроном-садовод филиала  Петр Трощенко.

Производство, признается Петр Михайлович, затратное. В прошлом году, например, часть насаждений атаковала парша, которая портит товарный вид яблок. Только на защиту сада от вредителей и болезней уходит в среднем 350 долларов на 1 га. А добавьте сюда эксплуатацию техники, выплату зарплаты работникам, расходы на транспортировку урожая, на электроэнергию при хранении яблок, амортизацию оборудования плодохранилища… Однако рентабельность у сада все же положительная.

— Если урожайность нашего сада 1 тыс. тонн и выше — дело прибыльное. Выращиваем пять поздних белорусских сортов — Алеся, Имант, Сябрына, Белорусское сладкое и Память Сюбаровой. Планируем вводить перспективные польские сорта, — говорит ведущий агроном-садовод.

Сад приносит стабильные деньги, пусть и сезонные. Тем не менее увеличивать его площади в сельхозорганизации пока не планируют. Больше деревьев — больше опада, а его на приемный пункт возить невыгодно. Нужен собственный цех переработки.

При расширении площади садов встает вопрос и современного технического обеспечения — нужны машины для механизированного сбора плодов и обрезки деревьев, дополнительные помещения для хранения витаминного урожая, поскольку  сегодняшнее плодохранилище рассчитано только  на 2 тыс. тонн. Среди перспективных задач — установка специальной линия калибровки и фасовки яблок. Чем больше объемы, тем больше людей нужно привлекать, ведь сортируют здесь урожай пока вручную.

Есть товар. А где купец?

Фермеры тоже активно подключились к решению государственной задачи, стремятся  насытить потребительский рынок качественной витаминной продукцией. Но столкнулись с серьезной проблемой — сбытом. 

Яблоки крестьянского хозяйства «Новатор Сад» идут на российский рынок. А как же заключение договоров с нашей крупной сетевой торговлей? Директор хозяйства Владимир Марченко отмахивается — научен горьким опытом. Вспоминает, как грузчик одной известной торговой сети при доставке просто ссыпал его яблоки в кучу, не думая, что они могут приобрести нетоварный вид, были и другие нюансы. С «сетями» работать зарекся: с такими партнерами тяжело полностью продать свою продукцию.

— Терпимость к заграничной «экспансии» объясняется просто. Польское и украинское яблоко дешевое, что позволяет посредникам-поставщикам дополнительно на них заработать, — замечает Владимир Викторович. — Знакомый сейчас берет на продажу украинское яблоко по 90 копеек и рубль двадцать за килограмм без НДС. А мы по такой цене продавали плоды прямо с яблони. 

Бизнесу Марченко уже 18 лет. За это время глава хозяйства опробовал более 950 сортов саженцев плодово-ягодных культур зарубежной и отечественной селекции. Из них отобрал наиболее перспективные для наших широт. Успешно разводит абрикос, виноград, голубику, фундук и даже такие экзоты, как кизил, гуми, айва японская, ирга, ягоды годжи. Выращивает рододендрон, барбарис, магнолию, розы — то, что украшает мир и радует душу.     

Из 20 занимаемых хозяйством гектаров половина отдана под яблоневый сад. В нем как нанятый работает сам директор, в прошлом физик-ядерщик. Владимир Викторович перенимает опыт современного интенсивного садоводства у голландцев и поляков. На каких только зарубежных выставках и семинарах он не побывал! Поставил у себя увиденные у голландцев высокотехнологичные теплицы, где набирается сил посадочный материал. Есть маточник клоновых подвоев и маточно-черенковый сад перспективных саженцев плодово-ягодных культур.

Для выращивая яблонь использует шпалеры — своеобразную систему поддержки: бамбуковые опоры возле каждого дерева в комбинации с рядами проволоки. Проведена здесь и сеть капельного полива. Закладка такого гектара сада обошлась около 15 тысяч долларов.

— Высаживаю  больше трех тысяч деревьев на гектар, — замечает Владимир Викторович. — Весь секрет в сорто-подвойной комбинации, которая обеспечивает плотную посадку, веретеновидную крону — каждое яблочко на солнышке. На гектар можно и 4 тысячи яблонь посадить, если сорт подходящий. Даже если дерево даст 10 килограммов плодов, все равно будете в плюсе. 

В прошлом году фермер собрал около 400 тонн яблок. В среднем гектар обеспечил 40 тонн — именно столько необходимо получать Владимиру Марченко, чтобы его сад был рентабельным. Если эта цифра упадет на тонну — уже убытки. В сезон урожай может порадовать и 70 тоннами с гектара, но может и огорчить двадцатью.

В саду около 32 сортов. На продажу идут основные 5 промышленных сортов белорусской, немецкой, американской, польской, чешской селекции. Через 12—15 лет сад начинает постепенно вырождаться. Чтобы давал прибыль, его нужно вовремя обновлять. Фермер каждый год корчует по гектару сада, заложенного в 2001-м, сажая новые яблони, которые уже со второго года плодоносят.

Владимир Марченко возвел хранилище на 500 тонн, что обеспечивает  ему длительную реализацию яблок.

Щедрый стол

На Минщине в прошлом году был настоящий яблочный бум. За сезон собрали без малого 200 тысяч тонн. Но, к сожалению, урожай оказался таким же несчастьем, как и неурожай. На Дзержинщине яблони ломились от плодов, но сельчане на этом не заработали. Местное райпо принимало 1 кг яблок за скудные 2 (!) копейки. Тратиться на бензин, чтобы отвезти на приемный пункт урожай, — чистая благотворительность. Поэтому бóльшая часть фруктов с частных подворий осталась гнить на земле.

Однако у потребкооперации своя правда. Закупочные цены диктуют переработчики, которым в авральном режиме сложно принять избыток продукции. Их можно понять: при небывалых объемах фруктов стоимость конечной продукции невысокая — отсюда и формирование цены. Консервация требует немалых оборотных средств. Купить миллионы банок и крышек, растянуть реализацию яблочных полуфабрикатов на год… А где гарантия сбыта? Как бы не прогореть.

Компетентно

Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия СКЛАДАНОВСКАЯ:

— Государство должно упорно защищать своего производителя на своем рынке. Попробуйте войти на польский рынок с нашими яблоками — вряд ли получится. Будущее белорусского плодоводства — за современными технологиями и инвестициями. У производителей плодоовощной продукции не всегда есть финансовая возможность построить хранилище с газорегулируемой средой, микроклиматом, которое поможет сохранить урожай до весны, когда рынок дает максимальную цену.

Экономика садоводческих хозяйств зависит от ритейла. На финише именно он решает, чьи яблоки закупать и сколько «накрутить» на цене. Но это не должно ущемлять интересы покупателей, переработчиков. Необходимо отрегулировать торговый процесс: от сада до прилавка, координируя действия под руководством Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Елена ПАШКЕВИЧ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий