Европейские игры станут оценкой нашей работы

18 мая – День работников физической культуры и спорта. В преддверии праздника начальник управления спорта и туризма облисполкома Евгений Булойчик рассказал «МП» о  спортивных рекордах области и медальных ожиданиях, связанных с главным стартом сезона.

– Евгений Васильевич, какими достижениями спортсменов области можем гордиться?

– Этот год весьма успешен для нас. Спортсмены Минщины установили своего рода рекорд: на международных соревнованиях они завоевали 89 медалей, среди которых 36 золотых, 16 серебряных и 37 бронзовых. По количеству золотых наград команда области заняла первое место среди других регионов республики. В игровых видах футбольный БАТЭ, волейбольный «Шахтер» и гандбольный «БНТУ-БелАЗ» стали чемпионами страны.

– Главные задачи на сегодня?

– Работаем над серьезными спортивными проектами. В Марьиной Горке строим просторный плавательный бассейн, проектируем ледовую арену на две площадки в Борисове, бассейн в Михановичах и Старых Дорогах. Занимаемся подготовкой резерва – причем как тренерского, так и спортивного. Для этого в области существует многоуровневая вертикаль, включающая в себя 60 специализированных учебно-спортивных учреждений и 2 средние школы- училища олимпийского резерва. В центральном регионе занимается порядка 20 тысяч юных спортсменов, 2700 из которых проходят подготовку в сельской местности. Продолжаем обеспечивать спорт- инвентарем ДЮСШ и УОРы. Зимней амуницией наши спортсмены снабжены, до 1 июля обеспечим экипировкой в летних видах.

– Узнал любопытный факт: в массовом спорте на Минщине участвует каждый пятый…

– И это, хочется верить, не предел. Сегодня популярны трейловые забеги – серию таких марафонов открыла приключенческая гонка в «Раубичах». На очереди забеги в Ратомке, Мяделе, Несвиже, Солигорске, Копыле. Хорошей традицией стало проведение велофестиваля «Viva ровар!» в Заславле, пробега «Языльская десятка» в Старых Дорогах, областного велотура с участием руководства области и районов. В этом году такое мероприятие пройдет в Мядельском районе.

– Главный старт для спортсменов области в нынешнем году – II Европейские игры. Готовы?

– А как же! На территории Минщины пройдут соревнования по гребле – на канале в Заславле. Всего около 30 спортсменов из команды области выступят на форуме. Конкуренция будет запредельной. Поэтому перспективы завоевания медалей мы связываем в основном с национальными командами по легкой атлетике, боксу, дзюдо. Наши медальные ожидания – 3-4 награды. Европейские игры станут оценкой нашей работы и послужат привлечению детей к занятиям в спортивных секциях.

– К приему гостей–туристов форума все сделано?

– В Минском, Логойском, Смолевичском, Дзержинском, Воложинском, Мядельском районах, где ожидается порядка 10 тысяч болельщиков, гостиницы перейдут на усиленный режим работы. С ними заключен меморандум о неповышении цен в период проведения Игр. Изготовлены туристические путеводители, карты достопримечательностей и объектов придорожного сервиса на русском и английском языках. Нам будет что показать заграничному гостю.

– Как отметите свой профессиональный праздник?

– Наградим лучших работников отрасли на фестивале спорта в Березино. Во всех районах пройдут соревнования. Надеемся, что к спорту приобщится большинство жителей региона – от совсем юных до убеленных сединами ветеранов.

Санислав ЛОБАТЫЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий