Гинкго билоба теперь и в Молодечно. В городском парке Победы посадили уникальное реликтовое дерево

Уникальное реликтовое дерево, которое помнит мезозойскую эру и времена динозавров, появилось 22 мая в молодечненском парке Победы.

Гинкго билоба, считающееся символом долголетия, выживаемости, мудрости и любви, привезли в Молодечно сотрудники Института Гете, которых на протяжении последних 17 лет связывают тесные партнерские отношения с Центральной городской библиотекой и городом в целом.

— В этом году Институт Гете  празднует свое 25-летие, — рассказывает библиотекарь зала литературы на иностранных языках Татьяна Летунова. — В канун знаменательной даты его руководство решило порадовать своих партнеров из разных городов Беларуси и подарить на память каждому из них дерево. Что это будет гинкго билоба, мы не знали. Поэтому сюрприз удался.

Привезли дерево из созданного в Беларуси уникального питомника-лабиринта, который находится в Чашникском районе Витебской области.

— «Гинкго-Лабиринт» — это экологический благотворительный проект, подобных которому в мире еще нет, — рассказывает автор Александр Жерносек. — Создавая его, мы надеялись, что в Беларуси, как и во всем прогрессивном мире, есть много людей, не стремящихся к накоплению материальных благ, а ищущих пути создания лучшего места для гармоничного существования человечества.

Для нас этот проект не единовременная акция по посадке 10 тысяч деревьев гинкго, а важный этап в собственной жизни, часть деятельности с более весомыми социально-экологическими целями. Это длительный марафон, рассчитанный на три этапа: 2, 3 и 5 лет в течение 10 первых лет. Затем «Гинкго-Лабиринт» станет самостоятельным объектом, и наша постоянная помощь ему будет нужна все меньше.

— Гинкго билоба — дерево, которое по праву достойно особого внимания, — отмечает руководитель информационно-библиотечного отдела Института Гете Александр Назарчук. — Ведь оно существовало еще 250 миллионов лет назад и помнит как мезозойскую эру, так и динозавров.

Когда-то эти деревья были распространены повсюду, в том числе и на территории современной Беларуси, а сегодня нуждаются в сохранении. Специалисты по охране окружающей среды опасаются за будущее «динозаврового дерева» из-за его малого биологического разнообразия. С 1998 года гинкго внесено в мировую Красную книгу как вымирающий вид, поскольку в естественной среде растет только в одном из заповедников  Китая.

Со слов Александра Жерносека, посаженное в Молодечно дерево выращено из семян, чем принципиально отличается от саженцев, которые разводят в питомниках. Такие гинкго обычно хорошо приживаются, не боятся морозов и легко проходят акклиматизацию.

Такое же деревце гости подарили учащимся местной гимназии №7, где есть свой биологический класс. Девочки-старшеклассницы приняли ценный подарок и пообщались с представителями Института Гете на немецком языке.

В этот же день у экзотического дерева появилось свое имя — Вагнер, в честь немецкого и белорусского композиторов, чья музыка звучит в том числе и на сцене Молодечненского амфитеатра, возле которого, рядом с кустиком привычной для нас сирени, уникальное реликтовое дерево будет набираться сил и расти.

Марина Слиж, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий