Хакатон, сумо и виртуальная реальность — в Клецком районе прошел первый «Робофест»

О том, что Клецкий район считается одним из самых роботизированных и технологичных в области, знают многие. На днях здесь  очередной раз подтвердили этот статус, проведя первый «Робофест». Мероприятие проходило на базе Рассветовской средней школы и собрало больше ста человек.

В фестивале приняли участие не только школьники Клецкого и Несвижского районов, которые увлекаются программированием. Большой интерес «Робофест» вызвал у жителей райцентра и ближайших населенных пунктов. Многие гости праздника приехали с детьми.

— Готовясь к мероприятию, мы ставили перед собой задачу вовлечь детей и взрослых в научно-техническое творчество, стимулировать их интерес к сфере инноваций и высоких технологий. И, конечно, основная задача — профориентация учеников, стремимся нацелить их на получение профессиональной подготовки в сфере IT, — рассказал директор учреждения Сергей Дубман.

Темой первого «Робофеста» стали соревнования роботов. На хакатоне будущие программисты и фанаты IT-технологий смогли посетить мастер-класс учеников школы, где всех желающих обучали тому, как создать и запрограммировать своего робота. Те, кто выбрал поход в STEM-класс, смогли попробовать себя в роли айтишника и поработать со средой программирования Scratch.

— Мы старались показать гостям праздника, что программирование — это в первую очередь весело и увлекательно. На нашем занятии ребята смогли не только получить основные знания в области программирования в визуальной среде, но и самостоятельно создали свою первую компьютерную игру, — рассказала учитель Рассветовской школы Наталия Романовская.

На фестивале также можно было увидеть соревнования и показательные выступления роботов. Участники сумо, управляя своими подопечными, должны были вытолкать робота-соперника за пределы игрового поля. Популярными у зрителей были Drag racing и Line following Program — соревнования на скорость, где участники программировали роботов на следование по определенной траектории игрового поля. Ну и куда же без футбола! Вот только в этот раз голы забивали не мальчишки, а роботы, которыми школьники управляли с помощью мобильных телефонов и планшетов. Интересное занятие нашли для себя и любители интеллектуальных игр, которые соревновались с роботом в сборке кубика Рубика. Также любой желающий смог окунуться в мир виртуальной реальности, надев специальные VR-очки.

На фестивале были организованы тематические площадки, сладкая аллея и фотозоны для селфи с ростовыми куклами. Спонсорами мероприятия выступили несколько частных организаций города Клецка.

Юлия Гавриленко

Фото: ГУО «Рассветовская средняя школа Клецкого района»

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий