Классы с приставкой «агро» появились в начале текущего учебного года

Первые агроклассы в нашей стране появились в начале текущего учебного года. По данным Министерства образования, их насчитывается чуть больше 200 (в городской местности – 39, остальные располагаются на базе сельских учреждений образования). Корреспондент «МП» побывала на уроках одного из классов аграрной направленности в Пуховичском районе.

Когда пятилетняя отработка не пугает

В центральном регионе 37 агроклассов, один из них создан на базе Пуховичской средней школы (кстати, единственный в районе). Занимаются в этом классе пятеро учащихся: Валерия Тишкевич, Антон Пармон, Иван Пушкарь, Марина Бритова и Яна Никонович. Яна – претендент на золотую медаль. Ребята на повышенном уровне изучают биологию и русский язык, а еще посещают факультатив «Введение в аграрные профессии».

– Почему решил учиться в аграрном классе? Просто живу в деревне, а в будущем хочу здесь и работать, – признается десятиклассник Антон Пармон. – Мои родители не связаны с сельским хозяйством: мама работает проводницей, папа – монтажником, но они поддержали мой выбор. Поступать собираюсь в Белорусский государственный аграрный технический университет на агроэнергетика.

– И даже обязательная пятилетняя отработка тебя не пугает? – интересуюсь у школьника.

– Нет, я готов поехать туда, где моя специальность будет наиболее востребованной, – отвечает собеседник. – Но, конечно, хотел бы распределиться поближе к родительскому дому.

– Много ли новых знаний приобрел за время учебы в агроклассе?
– Еще бы! Столько всего узнал о сельскохозяйственных растениях и животных. Мы ведь биологию изучаем более углубленно, чем в обычном классе.

В Белорусский государственный аграрный технический университет мечтает поступить и Марина Бритова, которая 5 лет назад вместе с родными переехала из Украины на постоянное место жительства в нашу страну. Через год девушка планирует подавать документы на инженерно-технологический факультет на специальность «Управление охраной труда в сельском хозяйстве».
– Главное для меня – чтобы выбранная профессия приносила удовольствие, – подчеркивает Марина. – Учиться в агроклассе мне очень нравится. На уроках биологии мы узнаем много нового, а еще проводим опыты. Я даже домой ношу конспекты, показываю маме, что мы разбирали на уроке. Ей это интересно: она работает заведующей фермой, но заочно учится в Марьиногорском государственном аграрно-техническом колледже и собирается поступать в аграрный университет.

Кстати, Марина вместе со своими одноклассниками и другими учащимися школы уже приобщаются к сельскохозяйственному труду. Ребята внесли свой посильный вклад в развитие малой родины: высадили в агрогородке две кедровые аллеи в память о сожженных в годы войны деревнях и теперь ухаживают за деревцами.

«Агроклассы помогают определиться с профессией»

Агрокласс на базе Пуховичской средней школы появился не случайно. На протяжении долгого времени многие ее выпускники поступают как раз в учреждения сельскохозяйственной направленности. За последние три года их выбрали 15 учащихся 9-х и 11-х классов. Чаще всего школьники идут учиться в Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В. Е. Лобанка и Белорусский государственный аграрный технический университет. С этими учреждениями Пуховичская школа активно сотрудничает: ученики посещают Дни открытых дверей, а учителя участвуют в различных семинарах.

– Я поддерживаю идею создания агроклассов. Еще в школе ученик может сформировать свое отношение к сельскому хозяйству и определиться, на кого и где он хочет учиться, – отмечает директор Пуховичской средней школы Валентина Беседина. – Получая первоначальные знания в сельскохозяйственной сфере, он лучше понимает значение аграрного образования и особенности работы, а также может спланировать свое профессиональное будущее по завершении обучения в университете, оценить перспективы трудоустройства.

По мнению Валентины Бесединой, формируемая аграрными классами связь между школой и вузом помогает ребятам сделать выбор, который определяет их дальнейшую жизнь. А ведь от правильности выбора зависит не только будущее одного человека, но и сельского хозяйства и страны в целом.

– Чем отличаются занятия в аграрном классе от занятий в обычном? – спрашиваю у учителя химии и биологии Елены Шаровой.

– Во-первых, увеличением количества часов, отведенных на
изучение биологии, а во-вторых, наличием факультатива «Введение в аграрные профессии», – говорит Елена Шарова. – Факультатив интересен тем, что на одном занятии изучается теория, а другое посвящено отработке практических навыков. Ребята знакомятся с основами сельского хозяйства, передовыми агротехнологиями и современной техникой. Причем в работе с учащимися используются различные формы занятий: дискуссии, деловые игры, творческие задания. Кстати, сегодня учащиеся аграрного класса занимаются двумя проектами: «Содержание макро- и микроэлементов в растительных организмах» и «Окислители и антиоксиданты в растительных организмах». В 11-м классе мы планируем представить эти работы на научно-практических конференциях.

По словам учителя, в 11-м классе ребята из аграрного класса также посетят ряд сельскохозяйственных предприятий района, где ознакомятся с работой аграриев.

Все ли могут поступить в агрокласс?

Чтобы пойти учиться в 10-й аграрный класс, одного желания мало. Подать заявления могут только ребята, у которых средний балл свидетельства об общем базовом образовании не ниже 5.
Кстати, из 25 девятиклассников Пуховичской средней школы 10 человек изъявили желание в следующем году учиться в агроклассе. Возможно, к ним присоединятся и учащиеся близлежащих школ.

– Родители тоже заинтересованы в том, чтобы их дети учились в аграрном классе, – отмечает директор школы. – На родительском собрании они спрашивали, какие баллы нужны, чтобы поступить в агрокласс, как организовано обучение в нем, куда дети потом могут поступать и на каких условиях.

Первый выпуск аграрных классов состоится в 2020 году. Как недавно сказал на одной из пресс-конференций начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович, их выпускники смогут поступать в вуз без экзаменов только на условиях целевой подготовки. Значит, после окончания вуза молодым специалистам нужно будет отработать пять лет. Напомним, сейчас при поступлении на аграрные специальности абитуриент сам выбирает, что ему сдавать – ЦТ или внутренние вступительные экзамены по профильным предметам в учреждении высшего образования.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий