Когда память жива. В Молодечно проходят мероприятия в честь Дня Победы

Патриотическая акция «Беларусь помнит», праздничное шествие «Марш Победы», концертная программа ветеранских коллективов, танцевальный вечер «Майский вальс». Это далеко не полный список мероприятий, которые проходят в Молодечно в день празднования 74-й годовщины Великой Победы.

Началось празднование возле Мемориального комплекса в городском парке, куда горожане с самого утра несли живые цветы. Рядом с ними легли возле вечного огня и венки от ветеранов, депутатов, представителей местной власти.

Путь к победе был долгим и трудным. 1418 дней и ночей длилась война, события которой вряд ли когда-нибудь будут воспроизведены в днях, часах и тем более минутах, если под этими долями времени понимать судьбы людей.

Поэтому и неудивительно, что многие жители и гости города поддержали патриотическую акцию «Беларусь помнит» и пришли на торжественное открытие праздника «Этот День Победы» с фотографиями своих родственников, бывших фронтовиков и партизан. А потом «прошли» вместе с ними к мемориалу на братской могиле шествием, которое объединило представителей власти и трудовых коллективов, а также ветеранов, депутатов, школьников.

Александр и Татьяна Мироновы приехали в Молодечно, который считают городом своей юности и молодости, из Минска. В руках семейной пары портреты двух совсем еще юных, безусых солдат.

— На фотографиях мой отец, Федор Никифорович Миронов, и его родной брат Иван, — рассказывает мужчина. — Практически подростками, папе тогда было 14 лет, пошли они в партизанский отряд. Помогали на кухне, ходили в разведку, участвовали в боевых операциях. После освобождения родной Могилевщины от немецко-фашистских захватчиков оба попросились на фронт. Дядю взяли сразу, а отцу, чтобы пойти с ним вместе воевать, пришлось «приписать» себе два года.

Федор домой вернулся целым и невредимым, а рядового гвардии 19-й стрелковой дивизии Ивана Миронова, семья искала на протяжении 30 лет. И только в прошлом году, стараниями литовских поисковиков удалось узнать, что он остался лежать в Восточной Пруссии.

Вадим Добрынин пришел на мероприятие с портретом отца.

—  В этом году мы могли бы праздновать его 100-летие, — старается сдерживать слезы мужчина. — Горжусь папой, часто вспоминаю его, очень рад, что смог сегодня пройти по улицам города в колонне «Беларусь помнит».

Мужчина долго молчит, пытаясь справиться с чувствами. Боль свою скрыть тяжело. Как и горькую правду о том, что с каждым годом в строю остается все меньше и меньше ветеранов.

А те, кто дожил до 74-й годовщины Великой Победы, достав свои парадные кители с орденами и медалями, из последних сил стараются держать выправку и поддерживать боевой дух.

На сегодняшний день в Молодечненском районе проживает 59 ветеранов. Всех их, а также гостей и жителей города во время митинга-реквиема «Память сердца», что прошел на братской могиле, поздравил председатель районного исполнительного комитета Юрий Горлов.

— В исторической летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, —  сказал Юрий Горлов. — Мы с радостью и гордостью вспоминаем победную весну 1945 года, и в то же время в сердце каждого отзываются боль и страдания, которые принесла война.

Гитлеровцы разрушили и сожгли 209 наших городов. Были уничтожены 9200 деревень, в том числе тихая молодечненская Саковщина, которую 11 ноября 1943 года фашисты сожгли вместе с жителями. Свидетельство их жестокости — мемориальный комплекс «Шталаг-342», в котором были зверски убиты 33150 человек.

Мероприятия, приуроченные ко Дню Победы,  будут длиться в городе до самого вечера.  В парке работают детские площадки и полевая кухня с солдатской кашей, на площадке возле Летнего амфитеатра проходит концертная программа «Цветы Победы».

Также в программе — концерт ветеранских коллективов «Звени, наша песня, победным салютом!» и танцевальный вечер «Майский вальс» в сопровождении народного духового оркестра Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.К. Огинского.

Марина Слиж

Фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий