Медики: во время II Европейских Игр может возрасти риск завозных инфекций

Во время масштабных массовых мероприятий, когда страну посещает большое количество иностранцев, возрастает угроза завозных инфекционных заболеваний. Такие риски существуют и в период проведения II Европейских Игр. В связи с этим разработан специальный план санитарно-эпидемиологического обеспечения соревнований.

Об этом заявил журналистам заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик 14 мая в Национальном пресс-центре.

— Был проведен анализ рисков завоза инфекций. Они достаточно высоки. Поэтому к Европейским Играм ведутся огромные подготовительные работы. Они курируются на уровне Совмина. Составлены списки медицинских работников, которые будут задействованы в реализации подготовленного плана. Создаются эпидбригады в территориальных центрах, они оснащены всем необходимым и проходят обучение, — рассказал Дмитрий Голотик.

Учения проводятся также и в аэропорту. Кроме того, расширяется перечень оборудования для дистанционной термометрии.

— После посадки самолета в процессе регистрации эти приборы, так называемые тепловизоры, дистанционные термометры, позволяют сканировать прибывших пассажиров и выявлять людей с повышенной температурой тела. Такие граждане будут направляться в санитарно-карантинные пункты аэропорта, — добавил специалист.

Если у человека выявят определенные симптомы болезни, ему предложат диагностику, окажут медицинскую помощь.

В столичных инфекционных больницах создаются госпитальные базы. Отдельные планы санитарно-гигиенических мероприятий разрабатываются для каждого спортивного объекта. Например, за теми, кто будет заниматься организацией питания, закреплены специалисты санслужб, медицинские координаторы. Среди требований — регулярная уборка помещений. Продукты будут проходить соответствующие пробы.

— Как говорится, хочешь мира — готовься к войне. Поэтому накануне наплыва большого количества гостей, болельщиков, медицинские работники готовятся к различным ситуациям. Есть перечень заболеваний, которые представляют социальную опасность. Это, к примеру, сифилис, холера, активные формы туберкулеза. Тогда применяется принудительная госпитализация, — отметил инфекционист.

Как сообщил заместитель главного врача по лечебной работе Городской инфекционной больницы Святослав Вельгин, среди инфекций, которые могут попасть в Беларусь во время Европейских Игр, — корь и малярия. Корь распространена в Украине и других европейских государствах, малярия — в странах Азии, Африки.

— Перечень заболеваний обширный, санслужба рассылает в лечебные учреждения Минска и республики список неблагополучных территорий по той или иной инфекции, имеющей международное значение. К ним относится и холера, и птичий грипп, и брюшной тиф. Это всегда учитывается, когда мы собираем эпидемиологический анамнез пациента, поступившего в больницу. Например, если он был в Индии, то можно предположить и холеру, и малярию, — добавил заместитель главного врача.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий