Международный день защиты детей отметят 1 июня

1 июня в Беларуси, как и в более чем 60 странах, отметят Международный день защиты детей. У маленьких виновников торжества в этот день сразу несколько поводов для радости: начинается лето и самые длинные школьные каникулы. Между тем именно для взрослых установлен в первую очередь этот праздник. Его главная цель – рассказать о проблемах и трудностях, с которыми сталкиваются юные обитатели нашей планеты.
«МП» узнавала у взрослых читателей газеты, какие яркие события связаны с их детством и от чего, по мнению респондентов, сегодня стоит защищать юных белорусов. 

Полковник Татьяна Рогова, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минской области:

– Хорошо, что есть в календаре такой замечательный праздник, который вправе отмечать все: ведь каждый когда-то был ребенком! А самые яркие, незабываемые впечатления оттуда, из детства.
До сих пор помню день, как папа пришел домой с голубым велосипедом «Аист» нашего минского велозавода и со словами «Катайся, доченька!» подарил его мне, тогда 11-летней девочке. Я была на седьмом небе от счастья! Кстати, тот велосипед до сих пор накручивает километры: на нем ездит моя тетя.

Сегодня нужно защищать наших детей в первую очередь от жестокости, насилия со стороны взрослых. Мы подчас не задумываемся над своим поведением, сквернословим, ругаемся в семье и в общественном месте, совершаем другие неблаговидные поступки, забывая о том, что все тут же копируется детьми и подростками. Не зря говорят: дурной пример заразителен.
Давайте же в замечательный детский праздник, совпадающий с началом календарного лета, задумаемся над этим и хоть чуточку станем лучше. Все и каждый по отдельности.

Телеведущий Георгий Колдун:

– Трудно выделить одно самое яркое впечатление из детства… Я вырос в семье учителей, поэтому мы буквально пару раз съездили на Черное море. Из нетипичных воспоминаний – например, когда мне папа надел наушники, погасил в комнате свет и включил Jean-Michel Jarre на бобинном магнитофоне. Вообще, у меня много эмоций связано именно с музыкой.

Оберегать детей нужно много от чего. От азартных игр, наркотиков, алкоголя, сигарет, плохой музыки, глупой литературы, бездарного кино и так далее. Правильнее сказать, не оберегать, а опережать влияние этих факторов, формируя у ребенка качественный бэкграунд. Чтобы он понимал, что есть выбор, мог сравнивать и соизмерять. Не думаю, что существует методика, позволяющая на 100% реализовать эту идею, но держать ее за ориентир имеет смысл. Но для этого надо самому соответствовать определенному уровню интеллекта, воспитания, вкуса и т. д., чтобы кому-то что-то прививать.

Председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий:

– Каждый раз, собираясь всей семьей, вспоминаем случай, что со мной произошел. Родители строили гараж, а мы с братьями любили играть на стройке. Однажды мы дружно возвращались домой и я умудрился упасть в открытый канализационный люк. Колодец был глубокий, примерно 6 метров, но самое страшное, что на дне торчала арматура. Когда меня достали, то все удивлялись, что нет ни одной царапины.

Взрослые были в шоке, сказали, что я точно родился в рубашке. Зато теперь у меня, как у председателя райисполкома, особое отношение к открытым канализационным люкам. И когда недавно появилась информация, что где-то в городе есть такие люки, я поручил незамедлительно разобраться. Сегодня наших детей нужно беречь от негативной информации, которая распространяется в интернете и средствах массовой информации. Ведь на что в первую очередь обращаем внимание? На негативные новости, которых за один день появляется невероятное количество. Даже взрослому человеку сложно все это воспринимать, не говоря уже про детей.

Режиссер Александра Бутор:

– Все мои самые счастливые воспоминания детства связаны с отцом. Он был пожарным и иногда брал меня с собой на смену. Я росла в настоящей мужской компании, среди смелых парней, которые спасали жизни. А еще мой отец был мастер на все руки и очень веселый человек. Он любил путешествовать, писал стихи и готов был на все ради меня. Когда мне было 11 лет, я бредила кино и мечтала стать режиссером. Все смеялись над моими мечтаниями. Кроме отца. Однажды он взял меня за руку и повел на «Беларусьфильм». Мы прорвались через вахту и ходили по коридорам, павильонам, заглядывали в кабинеты, знакомились с людьми. Это было волшебное путешествие.

Я всегда вспоминаю тот момент, когда прихожу на студию. Его не стало, когда мне исполнилось 13. Он не увидел, как я выросла, как работала на «Беларусьфильме» режиссером, не увидел моих фильмов. Но он всегда в моем сердце и его вера в меня помогает мне всю жизнь. Мне кажется, современных детей нужно защищать и оберегать от нелюбви. От того, что нелюбовь поселится в их сердце. Больше дарить им мир во всех его красках, брать с собой в путешествия, показывать природу, звезды. Рассказывать, как устроена наша планета. Учить уважать других людей, никого не предавать, не обижать и любить по-настоящему!

Директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»
Анатолий Короткий:

– Детство у меня было веселое. Вырос я в Лоевском районе Гомельской области, можно сказать, на берегу Днепра. Помню, в весенний паводок разольется река по лугам, вода подмерзнет, и мы бегаем по лужайке, разбиваем льдинки, как мы эту забаву называли – «гнуть подушечки». Один раз так увлекся игрой, что весь день не приходил домой. Вечером прибежал голодный и получил нагоняй от отца. Поставил он меня в угол и сам сел с семьей ужинать. И так мне кушать захотелось, что упал без сил. Мама тогда отругала отца, и потом он больше никогда меня не ставил в угол.

Когда я учился в 9-м классе, в школу нужно было ездить аж за семь километров. В деревне нас было три парня-школьника, остальные все девочки. Помню, как мне и двум моим одноклассникам родители купили по мотоциклу, и мы ездили на уроки летом и зимой. Как-то была сильная метель и никого из нашей деревни в школу не пустили, а нам с товарищами ведь было интересно проехать на мотоцикле по пурге, вот мы и отправились. Добирались, скажу я вам, очень долго.
Сегодня для современного ребенка виртуальный мир стал намного интереснее и увлекательнее реального. Игры с зомби и супергероями, социальные сети, которые очень сложно контролировать, заменили подрастающему поколению чтение книг, катание на велосипеде, даже самые обычные игры на свежем воздухе. Нас когда-то с улицы было не загнать домой, всегда находили, чем заняться. Сейчас приоритеты у школьников изменились и, по-моему, не в лучшую сторону.

Начальник Минской региональной таможни Александр Валиев:

– Я, наверно, как и многие ребята того времени, каникулы проводил у бабушки с дедушкой в Ждановичах, откуда родом. Понятно, что это предполагало достаточно активный отдых: и велосипед, и рыбалка, прогулки в лес. Примерно так же я теперь воспитываю и своих детей – 12-летнего Володю и 9-летнюю дочку Аню. И когда есть такая возможность, стараюсь с ними покататься вокруг Минского моря. А также привлекать их к работе по хозяйству, благо дел в деревне всегда хватает, в том числе и для подрастающего поколения. Что касается любимых мест в Минской области, то мои самые теплые и яркие воспоминания из детства связаны с Заславлем, Молодечно, да и вообще с нарочанским направлением.

Как таможенный офицер скажу, что сейчас самая главная задача – защитить молодежь от наркотиков и оружия, препятствовать проникновению в страну литературы, фото- и видеоматериалов, которые могут негативно влиять на психику, на детскую – в первую очередь. А как родитель посоветую: если современное поколение не отвлекать, они будут жить в виртуальном мире, потому при любой возможности своих пытаюсь вернуть в реальность.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий