УЗ «Логойская ЦРБ»: Милосердие как профессия

Когда кто-нибудь произносит: «Люди в белых халатах», мы в первую очередь представляем себе врачей. Однако эту одежду носят еще и сотрудники среднего медицинского персонала, о важной роли которого самое время вспомнить. Вдобавок повод представился замечательный: в минувшие выходные весь мир, и Беларусь в том числе, отмечал Международный день медицинской сестры.

Традиционно этот важный профессиональный праздник медработники отмечают в Логойской ЦРБ. Кроме концертной программы в торжественной обстановке вручаются грамоты и благодарности лучшим медсестрам учреждения.

Уважаемые коллеги!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Международным днем медицинской сестры.
Эту профессию выбирают по-настоящему добрые, отзывчивые, внимательные и чуткие к чужой беде люди. Так пусть же и вам в повседневной жизни встречаются только такие сердечные люди.
Спасибо вам за вашу заботу, умелые руки и высокий профессионализм. Счастья, любви и всех вам благ, дорогие медицинские сестры!

Главный врач Логойской ЦРБ Юрий Будько

– Огромную роль в системе здравоохранения играют медицинские работники со средним медобразованием. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надежного тыла – медсестер, – подчеркивает главврач Логойской ЦРБ Юрий Будько. – Как правило, это женщины. На их хрупкие плечи ложится большая ответственность за здоровье и жизнь пациентов. Труд медсестры, такой неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле заслуживает признания и слов искренней благодарности.

Медсестра – звучит гордо!

Сегодня в УЗ «Логойская ЦРБ» трудится 690 человек, из них 296 – средний медицинский персонал. Это не только грамотные специалисты, но и чуткие, внимательные, ответственные люди. Из года в год активно трудоустраиваются молодые кадры, многие из которых остаются работать в ЦРБ надолго. Именно так случилось и с главной медсестрой Надеждой Кранцевич.

– Мой папа много лет проработал водителем скорой помощи. Как сейчас помню его рассказы о вызовах. – вспоминает Надежда Васильевна. – В седьмом классе я серьезно заболела. Лечение было долгим, в больнице находилась одна, без родителей. Медсестры обо мне очень заботились. Скорее всего, это и повлияло на выбор моей будущей профессии.

Окончив Борисовское медучилище получила диплом с отличием, в 1998 году Надежда Кранцевич по распределению поступила на работу в Логойскую ЦРБ. Начинала в должности фельдшера- заведущего Гайненского ФАПа. Затем пять лет проработала на скорой помощи. Именно там, по словам нашей собеседницы, она получила закалку: научилась быстро реагировать и принимать решения даже в самых экстренных ситуациях.

– Мне очень повезло с педагогами. Да и по жизни встречаю на своем пути мудрых и опытных людей, у которых есть чему по-
учиться, – Надежда Кранцевич. – В нашей работе самое главное – это результат, то есть здоровый пациент. Я всего лишь год проработала на ФАПе, а меня до сих пор помнят мои пациенты. И каждый раз приветливо здороваются. Однажды у кабинета меня окликнула женщина – сказала, что когда-то я спасла ей жизнь…

Сестринское дело

В семье старшей медсестры терапевтического отделения Логойской ЦРБ сразу четыре медика – она и три ее родные сестры.
– В медицине от медсестры зависит очень многое, ведь именно она проводит с больным больше всего времени. Поэтому важно быть терпимой, доброй и милосердной, позитивной. Чувствовать, когда нужно улыбнуться, проявить участие и сострадание, а когда, наоборот, промолчать, – рассуждает Валентина Александровна. – Нельзя работать, если не любишь свою профессию. Каждый раз, выходя на смену, я знаю, что нужна людям. Ведь для нас, медсестер, главный девиз в работе: «Не навреди!» Наблюдая за выздоровлением пациентов, за тем, как они возвращаются домой радостные, улыбающиеся, и самой становится легче и радостнее. За 26 лет работы еще ни разу не пожалела о своем выборе.

Самая добрая в мире профессия

По словам акушерки Светланы Синюкович, ее профессия – самая добрая на свете. Именно ее руки – первые, в которых оказывается только что появившийся на свет младенец.

– В детстве я постоянно лечила кукол и уже с четвертого класса точно знала, что буду медиком. Акушерство выбрала осознанно, ведь ты испытываешь ни с чем не сравнимое чувство, когда помогаешь маленькому человечку вступить в эту жизнь, – говорит Светлана Юрьевна. – Помню, как первое время каждые роды воспринимала как свои собственные. Можно сказать, вместе с роженицами и дышала, и тужилась… Да и в нашей профессии физическая сила – немаловажный компонент. Не сосчитать, сколько раз за смену нужно наклониться, поддержать, помочь женщине встать или лечь, затем ты принимаешь ребенка – и это все руками. Плюс эмоциональная и умственная нагрузка: как-никак в наших руках две жизни – мамы и ее малыша.

Правильное питание – залог выздоровления

Четвертый год за организацию правильного питания в УЗ «Логойская ЦРБ» отвечает медсестра-диетолог Тамара Широких. Какой должна быть медсестра? Тамара Юрьевна отвечает не задумываясь:
– Любой медицинский работник – от врача до санитарки – в первую очередь должен быть неравнодушен к чужой боли. Очень важно в нашей профессии скрывать свои эмоции, чтобы быстро, а главное, четко выполнять работу. Успешное выздоровление пациента зависит в том числе от настроения медперсонала. И, конечно же, от здорового питания, в основе которого – полноценный прием пищи и отказ от фастфуда и газировки, поддержание водного баланса.

Свои знания специалист старается применить и дома. Муж и сыновья Тамары Широких зачастую прислушиваются к ее советам.
– Перед приемом пищи по утрам мы выпиваем по стакану воды. Затем идет непосредственно завтрак: творог с медом или салат (например из помидоров и творога), – отмечает диетолог. – Чтобы привить детям понимание здоровой пищи, мы должны стать для них примером. Если сам кушаешь чипсы и запиваешь колой, то ребенку не пояснишь, что это вредно для здоровья.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий