Молодечно и китайский Юньфу намерены развивать сотрудничество в экономической и социальной сферах

Соглашение о намерениях установления побратимских отношений между Молодечно и китайским городом Юньфу провинции Гуандун заключено сегодня во время деловой встречи в Миноблисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Юрия Горлова, продукция предприятий Молодечненского района — СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод — «Аквадив», ОАО «Молодечненский молочный завод», ООО «Велес-Мит» — уже известна китайским потребителям. Только в 2018 году экспорт товаров этих предприятий в КНР составил $1,5 млн. А по результатам за первый квартал текущего года показатель экспорта вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Однако Молодечно готово предложить не только торгово-экономическое сотрудничество. «Мы можем взаимодействовать и в социальной сфере. Молодечно — это культурный центр Минской области, и, если партнеров заинтересует наш опыт, мы готовы поделиться знаниями», — сказал он.

В свою очередь Ван Шэн отметил: в Беларуси уже заложены крепкие основы для будущего сотрудничества с регионами Китая. «Белорусы очень тепло относятся к китайскому народу. Также у вас замечательный инвестиционный климат, есть научно-технический потенциал, особенно нас впечатляет перерабатывающая промышленность. Успешный пример совместной работы наших государств — это «Великий камень». Соглашение между Молодечно и Юньфу положит начало еще одному направлению нашего сотрудничества. Оба этих города имеют богатую историю и культуру, обладают множеством сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Так что у них блестящая перспектива и огромный потенциал для взаимодействия», — считает мэр Юньфу.

После официальной части встречи китайская делегация отправится в Молодечно и посетит основные предприятия.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий