На старт – внимание! До II Европейских игр осталось чуть больше месяца

В воскресенье эстафета огня «Пламя мира» мультиспортивного форума уже прибыла в Беларусь. Александр Лукашенко посетил Студенческую деревню и оценил готовность комплекса ко II Европейским играм.

Александр Лукашенко ознакомился с порядком размещения и проживания участников соревнований, организацией питания спортсменов. Одним из главных требований Президента было максимальное использование отечественной продукции для организации питания и проживания делегаций игр. «Надо самим кормить людей. И это хорошая школа, чтобы самим научиться. Приготовь хорошо блюда белорусской кухни – и с удовольствием будут питаться спортсмены и представители делегаций. Это наша культура. Пускай попробуют, как мы живем», – предложил Александр Лукашенко.

К настоящему времени все 15 спортивных площадок, где будут проходить соревнования, готовы на 99,9%. «Там, где люди будут соревноваться, – это уже проверенные объекты, испытанные. Мы умеем организовывать. Пример тому – чемпионат мира по хоккею, многие другие топовые соревнования, этапы кубка мира и так далее. У меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти 15 спортивных объектов, где будут расположены спортивные площадки по видам спорта, будут готовы (к началу игр. – Прим.)», – подчеркнул Президент.

В Студенческой деревне уже построены и вводятся в эксплуатацию все объекты, которые было намечено возвести на этапе подготовки к Европейским играм. Так, например, второе общежитие уже может принимать первых гостей.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на необходимость эффективного использования всех объектов, построенных для II Европейских игр, после их окончания. Президент поинтересовался также благоустройством Минска, готовностью столицы к проведению мультиспортивного форума. Речь шла о проблеме долгостроев, в частности о площадке, отданной под застройку иранским инвесторам. Глава государства потребовал принятия жестких мер по отношению к тем инвесторам, которые не исполняют взятых на себя обязательств.

Во время общения с журналистами была затронута и тема спорта. В частности, Президента спросили, сможет ли Беларусь, по его мнению, претендовать на проведение крупных международных соревнований. Александр Лукашенко выразил убеждение, что II Европейские игры страна проведет на высоком уровне, а через пару лет с удовольствием организует и более крупные состязания, например, чемпионат Европы по футболу. Правда, для этого в Беларуси необходимо построить вместительный национальный стадион.

Возвести этот объект вместе с плавательным бассейном мирового уровня уже пообещали китайские партнеры. Макеты будущих сооружений Председатель КНР Си Цзиньпин презентовал Александру Лукашенко во время его недавнего визита в Китай. По словам Главы белорусского государства, эти объекты очень дорогостоящие и китайские партнеры повели себя как настоящие друзья, взявшись за их возведение. 

«У нас хватает их (бассейнов. – Прим.), но такого уровня, чтобы проводить этапы Кубка мира, чемпионаты Европы по водным видам спорта, у нас нет. Россияне молодцы: построили в Казани такой бассейн. Вот такого типа Китай нам построит за собственный счет, – отметил Президент. – Это подарок китайского народа белорусскому. Мы это в ближайшие два года сделаем, и тогда можем замахнуться на что угодно». 

Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что для страны важно даже не столько количество спортивных площадок, а дух и настроение, которым живут люди во время проведения подобных мероприятий. Он вспомнил, как во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году за состязаниями следила вся Беларусь, а ведь турнир проходил в Минске всего на двух аренах.

– Наша олимпиада должна быть самой душевной, и чтобы все люди в Беларуси жили этой олимпиадой и знали, что это они привезли этот праздник в страну и сделали для этого немало. Душевность соответствует менталитету нашего народа, это в генах наших людей. Мы эту доброту подарим всем, кто приедет к нам на игры», – подчерк­нул Глава государства. 

Затронув тему подготовки столицы к приближающимся спортивным стартам, Президент сказал, что Минск – идеальный город для жизни, и именно таким его должны увидеть гости. Пусть белорусская столица не такая богатая, как Москва, но многие известные россияне любят бывать здесь и даже покупают землю и жилье.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий