От маляров до разработчиков сайтов — кто может оказывать услуги без регистрации ИП

Указ Президента от 18 апреля 2019 года №151 предоставил право определенным категориям граждан выполнять заказы организаций и индивидуальных предпринимателей без регистрации ИП. Кто попал в этот список, корреспондент «МП» узнала у заместителя начальника ИМНС по Минской области Юрия Коновалова.

К таким видам деятельности относятся: выполнение работ, оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению и украшению автомобилей, внутреннего пространства помещений и зданий, моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий, а также услуг по маникюру и педикюру, парикмахерских и косметических услуг.

В список видов деятельности, которыми физлица могут заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, попали и ремонтные работы. Речь идет о сборке мебели, а также ремонте, восстановлении и перетяжке домашней мебели из материалов заказчика;  штукатурных, малярных, стекольных работах, работах по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладке и ремонту печей и каминов.

— Не нужно регистрироваться как ИП, если вы оказываете услуги по ремонту часов и обуви, разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, занимаетесь ремонтом и техническим обслуживанием компьютеров и периферийного оборудования, обучаете работе на ПК, настраиваете музыкальные инструменты, — поясняет Юрий Коновалов. — Попали в список и такие занятия, как распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; изготовление одежды, головных уборов и обуви из материалов заказчика.

Занимаясь выполнением заказов для организаций и индивидуальных предпринимателей, физлица уплачивают подоходный налог. За своевременное исчисление, удержание и перечисление в бюджет этой суммы несет ответственность  организация или индивидуальный предприниматель, от которых этот заказ был получен. Также обязательным условием для граждан является осуществление этих работ самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. На иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь, нормы указа не распространяются.

Юлия Гавриленко

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий