От оригинальных семян до суперэлиты

Почти 2000 тонн семян зерновых культур и более 100 тонн семян трав сможет производить современная линия по доработке и очистке семян, которую установили на территории зерносушильного участка филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» СК «Логойский».

В процессе поиска новых направлений работы филиала сделали ставку на стратегию развития именно отрасли растениеводства, что позволит предприятию занять свою нишу в семеноводстве. Специалисты предприятия уверены, что качественный семенной материал – залог высокой урожайности.

Казалось, только недавно шли разговоры о линии по доработке и очистке семян. И вот спустя три с половиной месяца в торжественной обстановке с участием председателя Логойского райисполкома Александра Ласевича, директора РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолия Короткого и директора СК «Логойский» Дмитрия Зимового объявлено об официальном запуске нового объекта.

Началом реализации проекта, когда непосредственно приступили к возведению и монтажу линии, стал январь 2019 года. Его осуществление обошлось инвестору – РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» в полтора миллиона рублей. Но, как уверяют специалисты логойского сельхозпредприятия, линия окупит себя уже через два с половиной года. К слову, для установки оборудования не даже пришлось строить новое здание, что повлекло бы за собой дополнительные затраты.

Для этой цели подошла одна из мастерских сельхозпредприятия, которая ранее неэффективно использовалась.
– Когда увидел расчеты, подробный бизнес-план, сомнений не возникло: такая линия нам действительно нужна, – отмечает директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. – Теперь хозяйство сможет производить высококачественный семенной материал зерновых культур и трав не только для собственных нужд (порядка 500 тонн семян), но и для реа­лизации.

Монтажом линии, а это оборудование исключительно белорусского производства, занимался филиал ОАО «Химремонт». Идею удалось реализовать всего за год. Данный объект полностью автоматизирован, обслуживать его будет один оператор.

Как отметил, выступая с торжественной речью, Анатолий Короткий, благодаря плодотворной работе начало 2019 года для филиала можно считать успешным. Об этом свидетельствует и недавнее посещение СК «Логойский» Александром Лукашенко, который дал высокую оценку сельскохозяйственной деятельности предприятия.

– Сегодня мы стали свидетелями значимого события не только для нашего хозяйства, но и в целом для РУП «Белоруснефть-Минск­облнефтепродукт». Могу заверить, у нас немало новых планов и идей, которые будем стремиться реализовать, – подчеркнул Анатолий Иванович. – Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив нашего хозяйства за добросовестную работу и высокие результаты не только в растениеводстве, но и в отрасли животноводства. Важно отметить, что СК «Логойский» стал лидером в животноводческой отрасли среди сельхозпредприятий концерна «Белнефтехим».

Звучат слова напутствия, разрезается символическая красная ленточка… Идейный вдохновитель проекта – главный агроном СК «Логойский» Дмитрий Солодков провел экскурсию для всех присутствовавших и рассказал о каждом этапе процесса доработки семян.

– Собрать много зерна – это лишь полдела. Для успешной реализации его необходимо превратить в высококачественный посевной материал. А за счет суперсовременной линии хозяйство сможет реализовать не фураж, а элитные семена, которые стóят в разы дороже, – уверен главный агроном. Производительность линии, оснащенной компьютерной системой по расчету дозировки средств защиты растений, – до 60 тонн зерна в сутки. – Поступившее в бункер зерно изначально проходит очистку от мусора, затем сортируется на элитные зерна и кондицией пониже. Таким образом, семенной материал будет отгружаться уже готовым к посеву. Первую партию семян сможем пустить в реализацию уже нынешней осенью.

Кроме того, филиал планирует наладить работу с давальческим зерном. Сельхозпредприятия, не имеющие возможности провести очистку и протравливание зерна и семян трав, смогут заключить договор на эти услуги с СК «Логойский».

Председатель Логойского райисполкома Александр ЛАСЕВИЧ:

«Собственная переработка – большое дело, благодаря этому укрепляется экономика хозяйства. Руководство РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» идет верным курсом в развитии сельскохозяйственной отрасли. Пусть все намеченные планы сбудутся!».

Директор СК «Логойский» Дмитрий ЗИМОВОЙ:

«Как показывает жизнь, самое главное – не останавливаться на достигнутом. Сегодня наша основная задача – зарабатывать деньги и выходить на самоокупаемость. Новая линия есть, посевную провели успешно. Осталось только вырастить достойный урожай и выгодно продать семена».

РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»
222750 Минская область,
Дзержинский район,
г. Фаниполь, ул. Заводская, 9
Тел.: 555-31-80
E-mail: minskonp@beloil.by

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий