По главной улице с оркестром

Областные торжества, посвященные 115-летию профсоюзного движения Беларуси и Празднику труда, прошли в Молодечно.

Масштабное мероприятие, в котором приняли участие представители отраслевых профсоюзов Минской области, началось с «Парада профессий».

– Точкой отсчета в истории профсоюзного движения Беларуси стал 1904 год, – сказал председатель Минского областного объединения профсоюзов, председатель Минского областного координационного совета общественных объединений и политических партий Виктор Малиновский. – Именно с тех пор профсоюзы становятся массовыми, объединенными и влиятельными.

Все 115 лет первоочередные задачи проф­союзного движения оставались неизменными. Среди основных – повышение жизненного уровня трудящихся, социально-экономическая и правовая защита, обеспечение занятости, создание необходимых условий труда и быта.

Сегодня в центральном регионе свыше 500 тысяч членов профсоюзов, или более 91% от общего числа работающих. Всех их с юбилеем движения поздравил заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук. И зачитал поздравительный адрес от председателя Миноблисполкома Анатолия Исаченко.

«На протяжении всей своей истории профессиональные союзы находились в авангарде жизненно важных процессов, сопровождающих развитие нашего государства, – говорится в поздравлении. – Создание мощной индустрии, подъем сельского хозяйства, развитие образования, медицины, спорта – все это совершалось при активном участии этих общественных организаций.

Они и сегодня остаются одной из главных опор современной Беларуси, служат сохранению наших лучших традиций, объединяют людей вокруг идеалов добра и справедливости, вдохновляют их на мирный и созидательный труд».

Слова признательности звучали в адрес тех, кто примером собственного труда строил и строит будущее Беларуси.
Благодарственные письма от имени Минского областного объединения профсоюзов получили учитель художественного отделения Дзержинской школы искусств Владимир Щербин, директор Прилукского центра народного творчества Леонид Волчек, бывший главный врач Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Богуслав Колосовский.

Награду на масштабном форуме вручили и жительнице Молодечненского района Нине Станевич, которая больше пятидесяти лет отдала открытому акционерному обществу «Полочаны».

Окончив сельскохозяйственный институт, работала агрономом, была заместителем председателя колхоза, депутатом Полочанского сельсовета, членом комиссии по жилищным вопросам. Никогда не оставалась в стороне и от общественных дел. Будучи старостой, добилась газификации деревни, а потом еще и возглавила кооператив «Груздово-газ», вместе с земляками навела порядок на малой родине.

К Нине Станевич и теперь практически каждый день идут люди: кто за помощью, кто за советом. И каждому готова помочь, дать надежду.

«Наша Александровна» называют ее в деревне. В свое время она стала первой женщиной в районе, которая получила водительские права и села за руль автомобиля. В 54 года, уже вдовой, взялась за строительство собственного дома. Отметив 55-летний юбилей, еще 17 лет трудилась в ОАО «Полочаны» и держала при этом большое домашнее хозяйство.

«Советский, в лучшем смысле слова, человек», – говорят о ней люди. 1 мая на Центральной площади Молодечно таких людей были сотни.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий