Победу на выборах в Литве одержал Гитанас Науседа

26 мая в Литве состоялись выборы президента и европарламентариев. По данным со всех 1972 избирательных участков победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа, сообщает ведущий новостной портал Литвы. 

За Гитанаса Науседу отдали свои голоса 876  749 избирателей (65,86%), за Ингриду Шимоните голосовали 437 399 человек (почти 32,86%).

По сравнению с первым туром президентских выборов количество сторонников Науседы увеличилось более чем в два раза, а Шимоните часть потенциальных избирателей потеряла. В первом туре за нее отдали 446 719 голосов. Шимоните ни в одном самоуправлении не набрала большинство голосов: везде лидировал ее соперник.

— Я надеюсь, что спустя какое-то время победившими будут чувствовать себя все жители Литвы, которым я благодарен за поддержку, — сказал журналистам Гитанас Науседа.

Он обещал стараться работать с парламентом и правительством, чтобы уменьшить социальное отчуждение в стране.

— Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью — чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы, — сказал Науседа.

Кандидат Шимоните признала свое поражение и пожелала конкуренту «успехов в сплочении всех людей». Она обещала продолжать активное участие в литовской политике.

— 450 тысяч голосов за твоей спиной — это не то, чему ты можешь легко сказать: большое спасибо за цветы и я иду дальше выращивать свои нарциссы, — сказала Шимоните.

Завершающая срок полномочий президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила по телефону Науседу с победой на президентских выборах и пожелала ему успехов в деле оправдания возложенных на него жителями Литвы ожиданий.

Дополнительно

За пост главы государства боролись кандидат консерваторов депутат парламента Ингрида Шимоните и независимый кандидат Гитанас Науседа.

Явка во втором туре выборов президента Литвы составила 53,43%. Явка была ниже, чем в первом туре, но выше, чем во втором туре президентских выборов в 2014 году.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий