В октябре в Беларуси пройдет перепись населения

С 4 по 30 октября в Беларуси пройдет перепись населения. Все ли готово для ее проведения и какие ноу-хау нас ожидают, рассказала заместитель начальника главного статистического управления Минской области Оксана Полещук.

– Чем предстоящая перепись будет отличаться от той, что проводилась 10 лет назад?
– Респонденты смогут сами решить, каким способом принять участие в переписи: по месту жительства, на стационарном участке или через интернет. Опрос населения по месту жительства будет проводиться с помощью планшетов. Благодаря спонсорской помощи для Минской области закуплено 2000 портативных компьютеров. После переписи они отправятся по целевому назначению – в учреждения здравоохранения и образования. Техника позволит собирать и обрабатывать данные гораздо быстрее и качественнее.

В девайс будут загружены переписные листы, а также карта счетного участка, на котором будет работать переписчик. В онлайн-режиме он сможет увидеть свое местоположение, а также строения, которые ему необходимо посетить. Переписчики не придут к одному человеку дважды. Если респондент, который проживает по указанному адресу, прошел перепись на стационарном участке, информация мгновенно поступит на планшет.

– Еще один способ быстро пройти перепись – самостоятельно через интернет.
– Интернет-перепись планируют провести до 18 октября. Респонденты смогут пройти перепись со стационарного компьютера или мобильного телефона. Анкету можно заполнить на себя и свою семью. Во время переписной кампании на мобильный телефон абонентов придут SMS-сообщения с приглашением переписаться онлайн. Также будет указана ссылка на интернет-страницу. Достоверность информации обеспечит процедура авторизации.

– Какие вопросы зададут респондентам?
– Опросник включает 49 пунктов. На всю анкету потребуется не более 5 минут. Помимо традиционных вопросов (пол, возраст, образование, размер домохозяйства) появились и новые. Главной особенностью переписи-2019 станет блок о сельскохозяйственной деятельности. Он соберет вопросы по наличию у граждан плодово-ягодных насаждений, скота, птиц и пчелосемей. Информацию используют исключительно в статистических целях. Она не будет передана в другие организации, не послужит поводом для взимания налогов. Данные необходимы для расчета валовой продукции сельского хозяйства по населению.

– Передавая свои личные данные переписчику, можно быть уверенным, что они не попадут третьим лицам?
– Мы гарантируем полную конфиденциальность. Вся информация будет записываться со слов человека. Респонденту предложат назвать свой идентификационный номер. Это позволит мгновенно извлечь из регистра населения основную информацию для переписного листа – инициалы, дату и место рождения опрашиваемого. Современные технологии позволят избежать ошибок: в случае нестыковок компьютер предложит перепроверить информацию. После заполнения анкеты переписчик отправит ее на сервер Белстата. Информация мгновенно зашифруется. В планшете ее больше не будет. Далее специалисты начнут работать со сводными данными, без привязки к фамилиям. Вся информация будет обработана к 1 июля 2021 года.

– Кого привлекут в качестве переписного персонала?
– Мы тесно взаимодействуем с БРСМ. Ожидаем, что в переписи поучаствует молодежь. Также будут привлекаться госслужащие, работники организаций. Среди кандидатов – пенсионеры и безработные, которые стоят на учете в центре занятости. Все переписчики будут освобождены от выполнения обязанностей по основному месту работы или учебы с полным сохранением зарплаты. Привлечение временного переписного персонала на этот раз будет осуществляться без выплаты вознаграждения. Однако каждый переписчик и его планшет будут застрахованы. Собирать информацию у жителей области будут около 2 тысяч человек. Персонал пройдет обучение с обязательным экзаменом.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий