Помогать душой и делом

В нынешнем году территориальные центры социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения и образования Минской области предлагают гуманитарным организациям порядка двухсот проектов.
Что полезного может появиться в центральном регионе благодаря спонсорской помощи? По просьбе «МП» сотрудники комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома выбрали пять значимых проектов.

Воркаут для колясочников

Спортивный комплекс для людей с ограниченными возможностями планируют оборудовать в Логойске. Разместят его на специальном покрытии, которое позволит коляске свободно перемещаться по площадке. Турники и брусья в нем будут на удобной для маломобильных граждан высоте. В комплексе предусмотрены и различные тренажеры. Стоимость проекта «Здоровье без границ» оценивают в 40 тысяч долларов, 4 тысячи уже удалось собрать.
– В нашем учреждении проживает 170 человек, из них
134 – с ограниченными возможностями, – говорит директор
ГУ «Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Олег Нехайчик. – Занятия спортом помогут им не только улучшить свою физическую форму, но и жить полноценной жизнью, интегрироваться в общество.

Поле для особенной команды

При территориальном центре социального обслуживания населения Борисовского района существует футбольная дружина, где бóльшая часть игроков – с особенностями психофизического развития. Спортсмены занимаются под руководством профессионального тренера, причем достаточно серьезно. Они выполняют упражнения как для общей физической, так и технической подготовки. Ребята и девчата из этой команды мечтают об инклюзивном парке с футбольным полем. Для этого необходимо около 42 000 долларов.
– Из этой суммы 15 600 долларов, – собственные средства, – поясняет директор центра Ольга Копыток. – Они пойдут на оборудование тренажерной площадки и установку качелей для людей с ограниченной мобильностью, а также на оформление стены здания центра. Спонсорские 26 400 долларов – на установку навеса, приобретение гусеничного подъемника для инвалидов, оборудование футбольной площадки с ограждением. Ворота, сетку и мячи пообещали подарить в ФК «БАТЭ».

Кабинет естественных наук для слабослышащих

В Ждановичской специальной общеобразовательной школе-интернате обучается более 100 детей с нарушением слуха. По словам директора учреждения Инны Волчек, таким ребятам необходим кабинет естественных наук с современными средствами наглядного обучения – учащиеся получили бы возможность в разных ситуациях, приближенных к реальной жизни, решать практические задачи для самостоятельного познания окружающего мира. Для обустройства подобного кабинета нужны специальные карты и таблицы, компьютеры, цветной принтер, электронный микроскоп, лабораторные комплексы по химии. Цена оборудования – 12 840 долларов.

Достойная старость

Больница сестринского ухода в деревне Теляково рассчитана на 25 человек, однако пожилых людей, нуждающихся в медицинской и психологической помощи, на Узденщине в два раза больше. Для них хотят обустроить 25 дополнительных мест. Плюс создать более комфортные условия в палатах. Дело в том, что располагается учреждение в здании бывшей школы 1974 года постройки. Ему давно необходим капитальный ремонт. Нужно восстановить несущие конструкции, заменить окна и кровлю, водоотведение и отопительную систему, закупить мягкую мебель, открыть реабилитационное отделение, приобрести лечебно-диагностическое оборудование. Как рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Узденской ЦРБ Вадим Лабанок, для реализации этого проекта необходимо около 320 тысяч долларов.

Восстановительный центр для спортсменов

В Плещеницкой государственной областной средней школе-училище олимпийского резерва планируют создать восстановительный медико-диагностический центр. В нем спортсмены после подготовки к соревнованиям и выступления на них могли бы пройти качественную реабилитацию. Плюс парни и девушки, которые сейчас тренируются в этом училище, могли бы здесь обследоваться. Это позволило бы уберечь молодых спортсменов от серьезных травм, способных поставить крест на их карьере. Помимо всего прочего в центре планируют разрабатывать новые диагностические и восстановительные программы, которыми впоследствии могут воспользоваться специалисты других училищ олимпийского резерва. Проект оценивается в 400 тысяч долларов. Как рассказал директор этого учреждения образования Ярослав Попович, 40 тысяч долларов собственных средств пойдет на модернизацию помещений, остальное – на лечебное и диагностическое оборудование.

Какие ошибки чаще всего допускают при описании гуманитарного проекта и чем действительно можно заинтересовать инвестора, рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Надежда ЦУПА:

– Гуманитарный (социальный) проект – это универсальный инструмент для воплощения любой идеи в реальность. Совместными усилиями государства, общества и иностранных партнеров можно сделать многое.

В первую очередь внимание донора (благотворительные и общественные организации) привлекает название проекта. Оно должно быть лаконичным, иметь социальную направленность, четко определять цель. Как правило, основной целью проектов, которые сегодня разрабатываются, является укрепление материально-технической базы учреждений, приобретение автотранспорта, проведение ремонта помещений.

И это ошибка: материальная составляющая должна проходить в проекте как второстепенная позиция, основная – решение социальных проблем. Также стоит учитывать определенные требования по заполнению проектного предложения для каждого посольства. От грамотно сформулированной цели и названия проекта напрямую зависит его успех.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий