Глава государства ознакомился с обустройством кольцевой

Президент Беларуси в качестве пассажира автобуса, украшенного символикой предстоящих II Европейских игр, ознакомился с обустройством кольцевой и по многим пунктам дал детальные поручения.

Вместе с Александром Лукашенко в автобусе были руководители Минска и Минской области, глава Администрации Президента, председатель Комитета госконтроля, вице-премьер Владимир Кухарев и другие чиновники, а также журналисты. Фактически им была предоставлена уникальная возможность не только оценить масштаб работ по благоустройству дорог, но и увидеть какие-то проблемные моменты, а также услышать мнение Главы государства о том, как должна содержаться территория вдоль МКАД. Руководители области и города доложили Президенту о выполнении его поручений по поддержанию в надлежащем эксплуатационном состоянии кольцевой автомобильной дороги и транспортных развязок вокруг Минска, благоустройству и развитию прилегающих к МКАД территорий.

Начнем с основных дорог и пойдем к границам нашей страны

Глава государства пояснил, что уделяет большое значение модернизации дорог и развитию придорожной инфраструктуры, потому что это лицо страны.

– Я часто вас критикую за дороги, за порядок, другие направления, связанные с нашей природой. Почему сегодня дороги и прежде всего 1-я кольцевая автодорога? Это лицо Минска. Минск – лицо страны, – сказал Президент. – Здесь гости, люди часто ездят по этим дорогам. И дело даже не только в том, что скоро приедет много гостей со всего мира на Европейские игры. Когда-то надо было эту работу активизировать.

Лукашенко поручил активнее развивать МКАД и придорожные участки
Фото Андрея Стасевича, БЕЛТА.

Необходимо продолжать и работы по благоустройству всей республики, подчеркнул Александр Лукашенко:
– Наверное, начнем с основных дорог и пойдем к границам нашей страны. Надо благоустраивать Беларусь, нельзя останавливаться. Это наша «фишка». Кто бы сюда ни приезжал, все ахают: как хорошо, природа хорошая! Но природе надо не только радоваться, не только жить с ней в мире и согласии – природу надо и украшать, совершенствовать.

К инвесторам, которые срывают свои обязательства, – жесткие санкции

Президента в том числе проинформировали о строительстве новых объектов в районе кольцевой дороги и реализации инвестиционных проектов. Было отмечено, что со стороны инвесторов есть ряд нарушений. К примеру, затягиваются сроки строительства или оно приостанавливается.

– Хочу предупредить: если с инвестором договорились, он должен исполнять свои обязательства. Если нет – должны следовать жесткие санкции. А то у нас так: если не получилось, давайте пойдем к Президенту – перепрофилируем. Хватит заниматься этим перепрофилированием. Не сделал – будь добр нести ответственность, – сказал Александр Лукашенко.

На строительство и благоустройство объекта – не больше трех лет
По мнению Президента, сроки строительства и внешнего благоустройства объектов ни в коем случае не должны превышать трех лет.

Лукашенко поручил активнее развивать МКАД и придорожные участки Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 мая во время ознакомления с благоустройством и развитием территорий, прилегающих к кольцевой автодороге вокруг Минска, поручил активнее развивать МКАД и придорожные участки. На снимке: 1-4. Александр Лукашенко во время посещения МКАД. 5. пассажирский транспорт, который будет использоваться во время Европейских игр, — автобусы МАЗ и «Неман», автомобили Geely Atlas. 6. автомобиль Geely Atlas. 7. автобус «Неман». 8. автобус МАЗ. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

– Это касается и домов, и других объектов, которые строим. Что это за дело: деревня как деревня, улица как улица – нет, какой-то инвестор взял землю и развел стройку на пять-семь лет. Машины туда едут – пыль, грязь. Это ненормально. Если ты хочешь построить дом или какой-то объект – пожалуйста, вот тебе участок, ты подготовься для того, чтобы можно было строить (прежде всего финансово), и максимум за три года построй объект, сделай благо­устройство. Внутри можешь даже не делать – это твое дело. Главное, чтобы внешне было нормально, благоустроено и людям не мешало, – отметил белорусский лидер.

– Вы наведите порядок в Минске и областях. А Анфимову (председатель КГК Леонид Анфимов. – Прим.) надо посмотреть на некоторые подобные долгострои и кое-кого проучить или научить. Если они взяли и не хотят строить – изъять эти участки, чтобы неповадно другим было. Смотрите, чтобы у нас не было этой торговли: вы выделили ему участок, он его начинает перепродавать и карманы на этом набивать. Этого быть не должно. Взял участок – иди строй, не хочешь – верни обратно с определенной ответственностью за то, что ты не сделал того, для чего получал этот участок. Здесь нам надо наводить порядок, – подчеркнул Глава государства.

Окончательно благоустроить Куропаты

По пути следования автобус не раз останавливался. Одной из таких остановок стало урочище Куропаты, где недавно были проведены работы по благоустройству.

– Здесь надо заняться дополнительно посадкой деревьев. И они, кто там лежит (они нас видят), спасибо скажут. По периметру туи можно, – заметил Александр Лукашенко.

– Подумайте, как окончательно благоустроить Куропаты. Когда-нибудь мы еще пройдем, посмотрим. Но недопустимо, чтобы кто-то тут что-то делал без разрешения. Это же политическая демонстрация. Это кому-то надо. Можешь прийти, пожалуйста, помолись, положи цветы и уходи, не мешай этим людям.

Особое внимание – развязкам, откосам, пустующим территориям

В целом Президент требует более активных и продуманных работ по озеленению вдоль МКАД. Особое внимание – развязкам, откосам, пустующим территориям. Александр Лукашенко считает необходимым не только высаживать деревья, но и больше использовать традиционную для Беларуси кустарниковую растительность. А вместо высоких  и портящих вид заборов, считает он, вполне можно высадить деревья, например туи, которые создадут живую зеленую изгородь. Президент обратил внимание, что нужно и более тщательно следить за уже произведенными посадками.

По мнению Александра Лукашенко, необходимо с привлечением дизайнеров выработать планы по благоустройству соответствующих территорий как с одной, так и с другой стороны МКАД. Следует оперативно принимать решения в отношении возможной застройки тех или иных участков, передачи их инвесторам, скорейшего завершения уже начатого строительства.

Фото Андрея Покумейко, БЕЛТА.

За каждым владельцем объекта закрепить участок дороги

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что за каждым владельцем прилегающих к МКАД объектов должна быть четко закреплена ответственность за содержание и благоустройство территории.

– Все объекты: магазины, заправочные станции и прочее – это их зона ответственности, – заявил Глава государства.

Деятельное участие должны проявить и владельцы жилых домов, чьи участки непосредственно примыкают к кольцевой дороге. В аналогичном ключе также обсуждалось содержание сельхозугодий, вид которых наряду с другими аспектами формируют лицо белорусской столицы и страны в целом.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий