Проект «Беларусь помнит!» Под перекрестным огнем

Листая семейный фотоальбом, долго рассматриваю снимки времен Великой Отечественной войны. На них – мой прадедушка, красноармеец Оттан Степанович Байдак. Он прошел всю войну: сражался на Карельском фронте, дошел до Берлина… К сожалению, о его боевом пути я знаю только по рассказам моих близких. Оттан Степанович умер в 2008 году, за четыре года до моего рождения.

Оттан Степанович Байдак родился 25 декабря 1916 года в деревне Ледники Дзержинского района. Война застала его во время службы в Петрозаводске в артиллерии.

«В четыре часа утра майор объявил тревогу. Наши войска отступали за город Повенец Карело-Финской ССР. Чтобы противостоять наступлению фашистов, получили задание взорвать шлюз. Вода затопила город и остановила войска противника», – рассказывал родным прадедушка.

Отважный боец, заряжающий 3-й минометной роты 55-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, не раз проявлял смелость. С тяжелыми боями прорывался через линию фронта в расположение Красной Армии.

«В горах попали в окружение врага. Внизу и на вершине разместились немецкие солдаты, наша же часть находилась в середине горы. Когда противник начал стрелять, открыли огонь одновременно, в располагавшиеся войска снизу и сверху. В ответ последовал перекрестный огонь… Нашей части удалось покинуть гору, а немцы, не понимая того, что нас нет, продолжали стрелять друг в друга», – вспоминал прадедушка.

После демобилизации Оттан Степанович Байдак вернулся на родину в Беларусь. Долгое время работал в совхозе им. Фрунзе. Передовик производства награжден медалью «Ветеран труда».

Во время боя батальона на перерезанной противником коммуникации в районе Хуллари – Лонговаара Оттан Степанович атаковал группу белофиннов. Красноармеец уничтожил сразу трех гитлеровцев, находившихся в засаде. Остальные противники бежали…

А в начале июля 1944 года в тылу врага в районе Поросозеро прадедушка уничтожил семь фашистских солдат и оказал помощь двум советским бойцам.

После войны прадед участвовал в ликвидации самых преданных Гитлеру войск СС в городе Кенигсберге. Тогда он получил серьезное ранение в голову, долго лечился. А в 1946 году, демобилизовавшись, вернулся на родину. Его боевой путь отмечен двумя медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Теперь они хранятся в нашей семье. Ежегодно на День Победы мы достаем награды, пересматриваем фотографии военных лет.

Воинским прошлым бравого красноармейца я делюсь со своими сверстниками. Педагог группы продленного дня гимназии г. Фаниполя Татьяна Пастернак запустила проект «История Великой Отечественной войны в моей семье». На внеклассных мероприятиях мальчишки и девчонки с гордостью рассказывают о жизни своих предков.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий