Проект «Беларусь помнит!» Шли путем непокоренных…

Этот рассказ о моих дядях, двоюродных братьях моей мамы, – Леониде Ивановиче Горегляде и Александре Степановиче Боричевском.

Отважный сокол

Первую радость от полетов дядя Леня испытал в Воронежском аэроклубе. Как лучшего ученика клуба его направили в Оренбургскую школу военных летчиков, а затем в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1939 году Леонид Горегляд временно командирован на советско-финский фронт. Молодой офицер с честью оправдал доверие, проявив в сражениях стойкость и отвагу, – и на его груди появился первый орден Красного Знамени.

Когда началась Великая Отечественная, Леонид Иванович был уже командиром эскадрильи. В своем полку Горегляд считался опытным летчиком – его отправляли в разведку, он сопровождал бомбардировщики. Вскоре «отважный сокол» становится командиром истребительного авиационного полка.

Горегляд Леонид Иванович

Довелось воевать под Харьковом, мериться силами с лучшими летчиками из «Бриллиантовой эскадры» гитлеровцев под Сталинградом. Летом 1942-го Горегляд получил тяжелое ранение, перенес несколько операций. Вернувшись в свой полк после госпиталей, узнал, что назначен заместителем командира гвардейской истребительной авиационной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза полковник А. И. Покрышкин. Ровно через год уже сам возглавил эту дивизию. «Крестоносцы», услышав в эфире упоминание о Горегляде, о появлении в воздухе истребителей его дивизии, поспешно освобождались от бомб, разворачивались и улетали. Именитый летчик завершил войну под Берлином.

В энциклопедии написано, что Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Леонид Горегляд за годы войны совершил 146 боевых вылетов, провел 53 воздушных боя, уничтожил 15 самолетов врага лично и 6 в группе.

В мирное время Горегляд передавал свой опыт молодому поколению летчиков истребительной авиации. Долгие годы работал в Звездном городке в должности заместителя начальника центра подготовки космонавтов.

А корни Леонида Горегляда в Беларуси: его родители родом из Пинского района. Отец Иван Матвеевич, будучи в гостях в деревне Каллауровичи, увидел там 17-летнюю миниатюрную Марфу (родную сестру моего дедушки) и сразу позвал замуж, а через год увез ее в Москву, где проходил службу.

Дядя Леня несколько раз гостил со своей мамой в Каллауровичах (приземлялся на выделенном ему самолете на Пинском аэродроме).

Народный мститель

Известие о войне ошеломило Александра Боричевского. А когда оккупанты сожгли дом родителей в деревне Каллауровичи Пинского района, он поклялся мстить врагам до последнего дыхания. Юноша ушел в партизанский отряд имени Александра Нев­ского прославленного украинского партизанского соединения, которым командовал В. А. Бегма. Младшие братья также помогали народным мстителям. Семья Боричевских вынуждена была долгое время скрываться от фашистов, затем ее переправили за линию фронта. В рядах воинов Советской Армии отец Александра дошел до Берлина. Но здесь вражеская пуля оборвала его жизнь.

Александр вместе с другими партизанами отряда наносил большой ущерб оккупантам. Народные мстители подрывали железные дороги, пускали под откос поезда, разрушали мосты, линии связи, громили гарнизоны противника. Действовать приходилось в тяжелых условиях.

Особенно запомнился Александру бой в деревне Золотая Дубровицкого района Ровенской области. На группу партизан в 30 человек напали немцы. Их было в 10 раз больше. В неравной схватке погибло 7 партизан, однако вражеский отряд оказался почти полностью уничтожен. За проявленные в этом бою мужество и отвагу белорусский парень был награжден медалью «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.

Вместе с регулярными частями Советской Армии партизанское соединение В. А. Бегмы участвовало в освобождении украинских городов Ровно, Здолбунов, Сарны, Дубно.

Возвратившись в родную деревню, Александр Боричевский активно включился в строительство новой жизни: работал в животноводстве, более 25 лет заведовал сельским магазином. За это время не поступило ни одной жалобы от покупателей, а коллектив магазина 5 раз завоевывал переходящее Красное знамя. Сам Александр Боричевский отмечен значком «Отличник советской торговли».

Однажды Александр Степанович в библиотеке взял книгу. А когда прочел фамилию автора, его сердце учащенно забилось: В. А. Бегма «Пути непокоренных». По нескольку раз перечитывал отдельные места в книге. В памяти всплывали боевые эпизоды, лица друзей-партизан…

Путем непокоренных шли мои дяди – Леонид Горегляд и Александр Боричевский. Вместе с другими воинами-освободителями они проложили этот путь, чтобы наше и все последующие поколения могли жить в мире.

Нина ГОРГУЛЬ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий