Проект «Беларусь помнит!» Завтрак из прошлого

В детстве я очень не любил овсяную кашу. Один только вид непонятных хлопьев вызывал едва ли не отвращение. Помню, мне не было еще и трех, когда прабабушка в очередной раз приготовила нелюбимое блюдо. Прадедушка, видя отчаянное сопротивление, поступил хитро: дал мне поиграть с электрической бритвой, которую я частенько норовил стащить. Прием сработал, и нехотя, но кашу пришлось доесть. К сожалению, это воспоминание осталось единственным об Александре Фомиче Козлове, фронтовике, который прошел три страшных года войны. Спустя несколько месяцев после того случая он скоропостижно скончался.

А начал свой жизненный путь Александр Фомич в 1923 году в Витебске. Здесь же спустя 18 лет его и застала война. На нее он пошел добровольцем – так тогда поступала почти вся молодежь. После ускоренного курса командиров старшего сержанта Александра Козлова отправили на Южный фронт, под Харьков, где доверили командовать расчетом станкового пулемета.

Первые месяцы советские вой­ска отчаянно сопротивлялись врагу, однако вынуждены были отступать. Военные пути-дороги привели моего прадеда аж на Северо-Кавказский фронт, в район Малой земли (плацдарм недалеко от Новороссийска). Бои, продолжавшиеся несколько месяцев, стали переломными и увенчались освобождением этого города.

Далее – небольшая передышка и затяжное наступление. Для Александра Фомича боевые действия начались в Украине. Там же и закончились: во время Житомирско-Бердичевской операции в начале января 1944-го старший сержант получил тяжелейшее ранение бедра, едва не стоившее ему жизни.

Война оставила на нем страшные раны, но не смогла отнять у прадеда любви к жизни и творчеству. В 1947 году Александр Фомич переехал в Минск и устроился художником-декоратором на только что возведенный тракторный завод. Тогда же встретил будущую жену – мою прабабушку Анну Петровну, которая работала в школе недалеко от цехов тракторного. Познакомились они на танцах. А спустя восемь лет чета Козловых переехала на родину Анны Петровны, в Крупский район.

После переезда в Крупки прадед не бросил творчество. В местном райпо продолжал рисовать картины, создавать художественные панно. Одно из них (на космическую тематику) до недавних пор украшало здание магазина в поселке Крупский. Были у старшего сержанта Козлова и хобби: автомобили, фототехника и разведение голубей. По рассказам родственников, с птицами он мог возиться бесконечно… Наверняка для человека, прошедшего войну, в этом был какой-то глубокий смысл – не зря именно голубя называют птицей мира.

Боевые раны дали о себе знать. Инвалидность, болезни сердца и суставов сильно подломили здоровье прадедушки. Александр Козлов скоропостижно скончался в сентябре 1997 года в возрасте 74 лет. Наша семья бережно хранит его боевые ордена и медали. Сквозь десятилетия мы несем память о родном человеке, подарившем нам право на жизнь.

Но овсяную кашу я все-таки полюбил…

Правнук Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий