Прощай, килограмм! В Беларуси с 20 мая отказались от этого эталона

Однако большинство белорусов нововведения не заметят. Изменения коснутся обновленной международной системы единиц (SI), которая заработала с 20 мая. Теперь масса килограмма будет определяться через постоянную Планка. Об этом журналистам в рамках научно-технического семинара «Международная система единиц. Фундаментально лучше» рассказал директор Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Валерий Гуревич.

– Сегодня вступает в силу новая международная система единиц, резолюция о создании которой была подписана на 26-й Генеральной конференции мер и весов 16 ноября прошлого года, – пояснил директор института. – Предыдущая версия системы принималась в далеком 1960 году, а за это время мир кардинально поменялся. Эталон килограмма был последним артефактом, но пришло время отказаться и от него. Теперь все международные единицы измерения определяются с помощью фундаментальной физической константы.

По словам Валерия Гуревича, простым гражданам в связи с отказом от эталона килограмма волноваться не стоит: вопрос касается лишь технической стороны реализации килограмма, а также решения проблемы метрологической прослеживаемости.

– С принятием обновленной международной системы единиц создаются предпосылки для нового взгляда на эталоны, так как изменения позволят проводить измерения с большей точностью.

Руководитель института также отметил, что сейчас в нашей стране действует 56 национальных эталонов и в будущем их станет больше. Специалисты продолжают реализацию национальной программы «Эталоны Беларуси», согласно которой разрабатываются константы.

– Предположительно, к концу следующего года в стране появится около десятка новых эталонов. Еще несколько претерпят модернизацию. Кроме того, уже идет подготовка новой государственной программы по созданию постоянных величин на 2021–2025 годы, – заключил Валерий Гуревич.

Дополнительно:

Изменения в международной системе единиц приняты 20 мая не случайно. Именно в этот день подавляющее большинство государств (в том числе Беларусь) отмечает Всемирный день метрологии. Появление самого праздника связано с датой 20 мая 1875 года, когда на Дипломатической метрологической конференции в Париже представители 17 государств поставили свои подписи под знаменитой Метрической конвенцией – первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства.

В свою очередь история белорусской метрологии ведет отсчет с 29 февраля 1924 года, когда была основана Белорусская палата мер и весов.

Александр НОВОХРОСТ, фото Павел Шнип

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий