Пуховичские предприятия приступили к новому этапу борьбы с борщевиком Сосновского

В этом году местное предприятие по производству средств защиты растений к борьбе с борщевиком Сосновского приступило гораздо раньше. К слову, эту работу уникальный в стране завод проводит уже не первый год и исключительно собственными силами.

На полное искоренение борщевика в результате однократной химической обработки рассчитывать не приходится, поскольку в почве накоплен огромный запас его семян, которые сохраняют всхожесть до пяти-восьми лет и всходят не одновременно. Полного уничтожения корневой системы можно достичь после второй и даже третьей обработки пестицидами. В этой связи обработка растений, как правило, проводится с начала отрастания борщевика (май — первые числа июня) и перед началом цветения (середина августа).

Руководство завода занялось решением этой проблемы в апреле. После получения соответствующего письма Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды была организована обработка прошлогодних территорий пестицидами. Это участок площадью 25 гектаров в Октябрьском районе столицы (в границах улиц Кижеватова — Вильямса) и 20-гектарный в Пуховичском районе.

Специалисты предприятия выезжали на эти территории по графику и опрыскивали поросли борщевика специальными препаратами с соблюдением всех мер безопасности.

— На участке в Минске использовали, как и в прошлом году, Магнум и Балерину, которые здесь уже доказали свою эффективность. Ими же работали и в Пуховичском районе, но, в зависимости от ситуации, использовали еще и Грейдер — препарат для искоренения борщевика и всей растительности продолжительного почвенного действия (полтора-два года ничего расти на участке не будет). Правда, в Пуховичском районе всходы борщевика были обнаружены только на половине обработанного нами прошлогоднего участка, поэтому газоспасатели сейчас работали с пестицидами на 10-гектарной площади. Далее будем смотреть по ситуации, — рассказала главный технолог предприятия Снежана Ницевич.

Борьба с борщевиком продолжается.

Анна Трубчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий