Резонансное убийство бизнесмена в Березинском районе раскрыто

Расследование резонансного убийства бизнесмена Сергея Метельского в Березинском районе, совершенного в 2016 году, закончено. Об этом «МП» узнала в отделе информации и связей с общественностью Следственного комитета Беларуси. 

Горящий джип на выезде из Березино был обнаружен 26 сентября. В машине находилось тело бизнесмена Сергея Метельского. Следствие длилось более двух лет. На начальном этапе расследования возникали определенные сложности. Об этом 27 мая сообщили на брифинге в СК.

«Начальный этап расследования характеризовался некоторыми сложностями. Было установлено, что в день убийства, 26 сентября 2016 года, Метельский, как обычно, в 7 часов утра выехал из дому. Он собирался в Минск. Преступник сел к нему в машину возле дома, и они выехали на дорогу Березино — Борисов. При пересечении с трассой Минск — Могилев преступник выстрелил в Метельского, после чего поджег машину», — рассказал первый заместитель начальника главного следственного управления СК Василий Галь.

При словам специалиста, подозреваемый действовал хладнокровно и расчетливо. Был час пик, высокая интенсивность транспортного потока. Данный факт позволял сделать вывод о хорошей психологической устойчивости преступника и наличии у него определенных профессиональных навыков. В частности, когда проезжавшая мимо машина остановилась, из нее вышел сотрудник МЧС. Злоумышленник вернулся к месту убийства и спугнул спасателя выстрелом. Все следы на месте преступления были уничтожены.

Установлено, что преступник был одет в камуфляж, спортивного телосложения, ему около 40 лет, рост примерно 170 см.

В ходе расследования использовали методы по восстановлению памяти очевидцев.

«Мы попросили помощи у коллег из главного управления криминалистики Следственного комитета России. Это психологическая составляющая: работа по восстановлению памяти людей, которые были очевидцами каких-либо событий и которые спустя несколько лет уже не помнят детали», — рассказал Василий Галь.

Он также добавил, что активно использовался опрос подозреваемых с применением полиграфа.

В ходе следствия отрабатывались различные версии. Специалисты изучали круг знакомых Сергея Метельского, исследовали его деятельность.

Правоохранители рассматривали версию, согласно которой бизнесмена убил человек, занявший у него деньги. Также отрабатывался вариант спонтанного убийства из корыстных побуждений, поскольку Метельский возил с собой крупные суммы. Не исключалась и возможная связь с коммерческой деятельностью бизнесмена. Прорабатывалась и версия убийства из мести или ревности.

«Был установлен круг общения Метельского посредством анализа телефонных соединений. Это около 700 абонентов. Вся эта работа скрупулезно проводилась, — рассказал Василий Галь. — И особенность расследования, которая, наверное, повлияла на его сроки, заключалась в том, что деятельность Метельского изучалась от 2016 года, с момента убийства, и в обратной последовательности. Планомерно проверялись каждый месяц и каждый год — все его связи».

В итоге специалисты дошли до 2011-го. Было установлено, что в том году расходы бизнесмена существенно превысили официальные источники его доходов. У него появились крупные приобретения, большие суммы он давал в долг. Установлено, что он передавал суммы и около 100 тысяч долларов. При этом он не составлял документов — все было на доверительной основе или оформлялось на подставных лиц.

Однако на территории Беларуси источников его доходов не нашли. В то же время Метельский сотрудничал с российскими компаниями, с теми же фирмами был связан менеджер Косяк, который был убит спустя полтора месяца после убийства бизнесмена.

Как рассказал заместитель начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Владимир Тихиня, его подразделение работало с информацией о сотрудничестве Метельского с одной из фирм с марта по сентябрь 2016 года, прорабатывалась деятельность бизнесмена, связанная с перепродажей им квартир.

В ходе проверки были установлены несколько фирм, с которыми сотрудничал Сергей Метельский. С теми же компаниями работал менеджер одной из столичных фирм Андрей Косяк, убийство которого произошло через полтора месяца после смерти Метельского. Оно было раскрыто в 2017 году.

«В конце 2017-го, когда мы начали заходить в тупик, возникла новая версия убийства Косяка. — То есть появились два фигуранта — Сенкевич и Светчиков, которые были арестованы и обвинялись в убийстве Косяка», — рассказал Владимир Тихиня. Эти два фигуранта больше года находились в СИЗО и знали о методах и формах оперативной деятельности. Однако правоохранителям удалось сдвинуть дело с мертвой точки.

«В октябре 2018 года Сенкевич написал явку с повинной, в которой указал об известных ему обстоятельствах убийства Метельского, в частности, что совершить убийство его попросил Светчиков, даже назвал сумму в 30 тысяч долларов и еще некоторые нюансы», — отметил Владимир Тихиня.

«Зная характеристику фигуранта Сенкевича, мы до конца не могли поверить, что убийство мог совершить Светчиков. Через некоторое время он тоже написал явку с повинной, где указал все обстоятельства: что подвозил Сенкевича к месту убийства Метельского, что они вымогали долг в сумме 509 тысяч долларов и некоторые другие обстоятельства. И мы уже поняли точно, что они причастны к убийству Метельского», — подчеркнул Владимир Тихиня.

Как сообщил следователь по особо важным делам ГСУ СК Дмитрий Васюкович, Сенкевич обвиняется в убийстве, поджоге автомобиля, вымогательстве и незаконных действиях с оружием. Светчикову предъявлено обвинение в вымогательстве. Во время следствия достоверно установлено, что он не планировал убийство. Сенкевич просто вышел за рамки договоренностей. Это было подтверждено совокупностью собранных по делу доказательств.

Уголовное дело 24 мая поступило в Минский областной суд.

Фото и видео: СК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий