Роддому Минской области передали оборудование мирового уровня для женщин с инвалидностью

Благодаря совместной инициативе Фонда ООН в области народонаселения и Сети Глобального Договора ООН в Беларуси, Клинический родильный дом Минской области получил новейшее оборудование — смотровое гинекологическое кресло, адаптированное для женщин с инвалидностью. Его стоимость — порядка Br10 тыс. Подаренная модель кресла считается сегодня одной из самых лучших в мире. Об этом корреспонденту «МП» рассказал директор Местного социального фонда «Добра» Александр Скрабовский.

Согласно международной статистике, более 1 миллиарда людей на нашей планете, а это около 15% населения мира, имеют какую-либо форму инвалидности. В Беларуси число людей с инвалидностью превышает 500 тысяч человек.

— К сожалению, многие из них не могут получить доступ к медицинским услугам: по причине физических особенностей, из-за недостаточного оснащения медучреждений оборудованием. Но ведь все это решаемые проблемы — главное, объединить желания и возможности общественных организаций, медицинских структур, частного бизнеса. Что, в принципе, мы и сделали, — говорит Александр Скрабовский. — Будучи Офисом Сети Глобального Договора ООН в Беларуси, привлекаем частные организации для участия в социальных и благотворительных проектах. Более 20 частных структур Беларуси уже подписали Глобальный Договор ООН: таким образом, дали свое согласие на финансирование и поддержку общественно полезных проектов. В рамках одного из них, «Проекта по улучшению услуг в области репродуктивного здоровья людей с инвалидностью», и было закуплено гинекологическое кресло для женщин с физическими особенностями.

Как отметила Татьяна Басалай, заместитель главного врача по медицинской части Клинического родильного дома Минской области, благодаря подарку проводить осмотр женщин с инвалидностью станет теперь гораздо проще.

— Наше учреждение оказывает помощь пациенткам любого возраста и с самыми разными патологиями. Порой приходилось сталкиваться и с такой проблемой: а как осмотреть женщин, которые передвигаются на костылях или в инвалидном кресле? Вынуждены были поднимать их, носить на руках. Теперь о таких неудобствах можно забыть. Кресло, созданное специально для женщин с инвалидностью, выдвигается вертикально и горизонтально, раскладывается до уровня кушетки — то есть на высоту около 40 см. Для сравнения, обычное гинекологическое кресло имеет высоту 60-70 см.

К выбору модели кресла представители Местного социального Фонда «Добра» подошли со всей ответственностью: консультировались со специалистами, рассматривали разные варианты — в зависимости от производителя, цены, технической оснащенности.

— На сегодня это одно из самых современных адаптированных гинекологических кресел, которые есть в мире. Оно отвечает всем медицинским требованиям, — заверил Александр Скрабовский.

Согласна с этим и Александра Чичикова, Мисс Мира-2017 на инвалидной коляске. Девушка признается: ей нередко приходилось сталкиваться с тем, что некоторые медицинские услуги просто недоступны людям с ограниченными возможностями. А поход к самому главному женскому врачу и вообще превращается в настоящее испытание. По этой причине девушка обслуживается в частной клинике. Но не исключено, что перейдет в государственную: уровень обслуживания женщин с инвалидностью в том же Минском областном роддоме теперь ничем не уступает частному, говорит Саша.

К слову, к концу года подобные смотровые кресла для женщин с ограниченными возможностями могут появиться во всех областных роддомах страны. А в будущем — и во всех районных центрах.

— Наша инициатива не ограничивается покупкой одного-единственного кресла. В планах — организация обучающих семинаров для медицинского персонала, оснащение медучреждений пандусами, — рассказал директор Местного социального фонда «Добра». — Также приложим все усилия, чтобы при поддержке государства, частного бизнеса, иностранных предприятий оснастить подобными креслами все родильные дома Беларуси.

Галина Наркевич, фото Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий