Романтика студенческого лета

Торжественная церемония открытия третьего трудового семестра для студотрядов Минской области прошла в Молодечно. Юноши и девушки получили символические трудовые путевки на работу в строительных, сельскохозяйственных, сервисных, педагогических, экологических отрядах.

Для большинства из них нынешний трудовой семестр станет дебютным. Но многие ребята проводят свои большие каникулы под девизом «Труд крут!» уже во второй и даже третий раз.
Будущий штукатур-укладчик напольного покрытия Данила Дащинский учится на втором курсе Молодечненского государственного колледжа.

– Это мое второе трудовое лето, – рассказывает парень. – В прошлом году работал в Молодечненском райагросервисе. Вместе с ребятами помогали наводить порядок на территории организации, чинить технику и различные сельскохозяйственные аппараты.

Приобретенный опыт – а работали мы плечом к плечу с профессионалами своего дела – уже не раз пригодился в жизни. Остались в памяти и различные культурные, познавательные мероприятия. Мы замечательно провели время: нашли себе новых друзей, научились чему-то новому, сумели реализовать свои возможности.

В 2019 году, объявленном БРСМ Годом студенческих отрядов, в Минской области начнут работать 138 студотрядов различного профиля.

Студотрядовское движение – одно из самых востребованных среди молодежи направлений деятельности БРСМ. В этом году в Минской области будет работать 138 студотрядов различного профиля.

В Копыльском районе молодежь будет шить постельное белье на базе местного колледжа, а в Пуховичском бойцам студенческого производственного отряда доверят сборку изделий из пластмасс. Педагогический отряд в составе 42 человек приступит к работе в детском оздоровительном лагере «Полочанка» в Воложинском районе. Порядка 100 молодых ребят примет филиал «Оздоровительный комплекс «Спутник» ОАО «Минскремстрой».

Практически во всех регионах Минщины ожидают сельскохозяйственные отряды. Самые многочисленные их них будут работать в Клецком, Минском, Червенском рай-
онах. А в Березинском, Вилейском, Дзержинском, Крупском, Логойском, Любанском, Мядельском, Солигорском, Столбцовском создадут отряды экологического профиля.

Сразу на двух объектах будет трудиться молодежь Смолевичского района. «У нас есть выбор, – показывают свою трудовую путевку ребята из студотряда. – Кто-то может выбрать для себя работу полегче и записаться в отряд с экологическим уклоном. Ну а у кого сил побольше – попробовать себя на подсобных работах в филиале КУП «Минскоблдорстрой».

Во время проведения промоакции БРСМ «Выбираем студотряд!», которая длилась с марта по май нынешнего года, заявки на трудоустройство в составе студенческих отрядов подали порядка 2500 представителей молодежи Минщины.

– Это люди, которые любят романтику движения, не боятся работать, готовы развиваться всесторонне и пробовать но-
вое, – говорит командир республиканского штаба студенческих отрядов Белорусского республиканского союза молодежи Надежда Шаховская.

Юноши и девушки понимают, что отряд – это не игра, а настоящая работа с огромной ответственностью за детей в лагерях, за построенные дома, посаженные деревья, отремонтированные дороги. А еще это бесценный опыт командной работы, взаимовыручки, поддержки и ощущение романтики студенческих отрядов, которая на протяжении многих десятков лет остается привлекательной и даже по-своему модной.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий