Самый маленький Герой

«МП» продолжает проект, посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы идем по следам операции «Багратион», увидим уникальные архивные материалы и вспомним битвы, предопределившие Победу.

Родители Марата познакомились в 1921 году, когда 27-летний матрос Иван Казей приехал на побывку в родное село Станьково. Вечером на танцах он встретил девушку. Та, заприметив статного моряка, прошла через весь зал и подарила ему букет полевых цветов. Событие это для сельской местности было невероятное, ведь девушке не положено было проявлять такую инициативу. Парень без памяти влюбился в 16-летнюю Анну, которая к тому же оказалась его однофамилицей. Вскоре пара поженилась, у них родились дети.

В этот день 75 лет назад погиб самый юный Герой Советского Союза — уроженец Минской области Марат Казей. Пионер-партизан взорвал себя и подходивших к нему немцев, выбрав смерть – не плен.

Все закончилось в один день, когда по сфабрикованному доносу Ивана Георгиевича прямо на рабочем месте арестовали органы НКВД. 25 апреля 1935 года отца Марата Казея приговорили к семи годам исправительно-трудовых лагерей. После ареста мужа Анну уволили с работы, выгнали из квартиры, отчислили из института, а вскоре арестовали. Выпустили ее лишь перед началом Великой Отечественной войны.

С первых дней оккупации Анна Казей включилась в борьбу с гитлеровцами, сотрудничала с Минским подпольем. По доносу соседей 21 октября 1941 года группу подпольщиков разоблачили и арестовали, а вскоре повесили. Потеряв обоих родителей, Марат и его сестра Ариадна ушли в лес и стали бойцами партизанского отряда. Участники тех событий не раз вспоминали, что несмотря на свой юный возраст (на тот момент ему было 13 лет) паренек был бесстрашен в бою. Он ходил в разведку и добывал важную информацию во вражеских гарнизонах, принимал участие в диверсиях, уничтожал на железнодорожных станциях немецкие поезда.

В марте 1943 года Марат спас партизанский отряд имени Фурманова. Когда немцы окружили его у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь кольцо противника и привести помощь. А в декабре того же года в бою на Слуцком шоссе он добыл ценные документы неприятеля, среди которых были военные карты и планы гитлеровского командования. За мужество и смелость 14-летний Марат был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

На самой известной фотографии, которая вошла во все учебники и хрестоматии СССР, Марат Казей смотрит… на своего злейшего врага. Сестра мальчика вспоминала, как в первые дни войны к ним в дом  зашел пожилой немецкий солдат с фотоаппаратом на груди. Увидев мальчика, жестами пригласил его сфотографироваться. Снимок достался семье за пару яиц и кружку молока.

Юный партизан не дожил до освобождения Беларуси всего пару месяцев. Возвращаясь с задания 11 мая 1944 года, вместе с командиром роты разведки Михаилом Лариным они оказались в окружении врага у деревни Хоромицкие Узденского района. Солдаты открыли огонь. Ларин был убит сразу. Раненый Марат Казей успел доползти до ближайших кустов. Паренек отстреливался до тех пор пока не закончились патроны, а затем бросил в приближавшихся карателей гранату. Взрывом убило несколько человек, но солдат все равно оставалось много. Решив, что у мальчишки кончились боеприпасы, они бросились к его укрытию. Понимая, что живым не выбраться, Марат Казей выдернул чеку последней гранаты. Существуют две версии, рассказывающие о последних минутах его жизни. По одной из них юный партизан взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой — сознательно подорвал только себя, чтобы не дать врагу повода к началу карательной операции в деревне Хоромицкие.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Сестра Марата Казея Ариадна выжила, но осталась инвалидом. Зимой 1943 года партизанский отряд, в котором была и девушка, окружили немцы. Чтобы не выдать себя, партизанам пришлось затаиться, зарывшись в снег. На ногах у Ариадны были легкие сапожки, которые промокли и не держали тепло. За несколько часов, проведенных в снегу, она получила сильное обморожение. Партизаны сумели вырваться из кольца окружения, вместе с ними Ариадна прошла еще с десяток километров, пока не потеряла сознание. Сапоги настолько примерзли к ногам, что обувь пришлось отрывать с кусками кожи, но боли девушка уже не чувствовала. Прибывший в расположение бригадный врач поставил диагноз — гангрена. Чтобы спасти жизнь, Ариадне ампутировали обе ноги и переправили на Большую землю. На родину она вернулась лишь в 1945 году. Окончила Минский педагогический институт, преподавала в школе, избиралась депутатом Верховного Совета БССР. В 1968 году заслуженной учительнице присвоено звание Героя Социалистического Труда.

11 мая 1944 года — 1055-й день войны

  • Советские войска на правом берегу реки Днестр юго-восточнее Тирасполя отбивали многочисленные атаки противника. В ходе боев подбито и сожжено 60 немецких танков
  • Авиация Северного флота нанесла мощный удар по конвою противника у побережья Северной Норвегии, потоплены и повреждены четыре транспорта, 4 сторожевых корабля, один миноносец и тральщик. Авиация Черноморского флота потопила и повредила на переходе морем Севастополь — Констанца 16 транспортов, барж, катеров и лихтеров противника
  • Государственный Комитет Обороны принял постановление о мероприятиях по увеличению добычи нефти в 1944 г.
  • Опубликовано сообщение о том, что на Челябинском металлургическом заводе сданы в эксплуатацию новая доменная печь №1 мощностью 300 тысяч тонн чугуна в год и агломерационная фабрика на Бакальских рудниках

До освобождения Минска оставалось 53 дня.  

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий