«Сердце отдаю детям»: конкурс замещающих семей

Стали известны имена победителей областного конкурса замещающих семей. Их назвали в рамках фестиваля-форума «Сердце отдаю детям».

Конкурс замещающих семей в Минской области проходил впервые. Участвовало в нем более 300 семей из разных уголков центрального региона, однако в финал вышли только 25. По итогам заочного тура жюри определило шестерку финалистов – именно им предстояло пройти последние испытания: конкурс визитных карточек «Мы счастливы вместе», задания на решение педагогических ситуаций и знание нормативных правовых документов.

– В Минской области уменьшается количество детей-сирот. За последний год их число сократилось примерно на 500, – отметила на пленарном заседании первый заместитель начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Софья Филистович. – Наша задача – сделать так, чтобы каждый ребенок нашел свою семью. И мы идем к этому. У нас есть приемные семьи, работают детские дома семейного типа, широко развивается сеть замещающих семей.

В фестивале участвовало более 180 человек. Среди них – сотрудники управлений по образованию, спорту и туризму райгорисполкомов, директора социально-педагогических центров, педагоги-психологи, приемные родители и родители-воспитатели из всех уголков области. Поднимались самые разнообразные вопросы – социальное сиротство, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У участников мероприятия также была возможность обменяться опытом, посетить различные мастер-классы.

В категории «Детский дом семейного типа» победу праздновала семья Баритоль из Солигорского района. Андрей и Татьяна уже отправили во взрослую жизнь 10 детей. В настоящий момент они воспитывают 6 ребят.

– Если честно, мы ехали только за победой! – признаются супруги Баритоль. – Целую неделю готовились к финальному рывку. Жили, можно сказать, как кочевники. Ночевали дома, а остальное время проводили на репетициях. Дети очень ждали этого дня и были настроены на победу. Они сами придумывали песню. Когда муж приходил с работы и мы его подключали к репетициям, тот злился: мол, вчера другие слова в песне были, зачем вы ее переделали. И так каждый день. (Смеется.)

В категории «Приемная семья» золото досталось Сергиевичам из Столбцовского района. В семье 7 детей. Трое из них – приемные. А еще на патронатном воспитании находятся два мальчика, которые учатся в кадетском училище, но выходные и каникулы проводят со своей приемной семьей.

– К конкурсным заданиям готовились вместе. Дети у нас способные, посещают всевозможные кружки, – рассказывают о ребятах Виктор и Лариса Сергиевичи. – Они играют на баяне, дудочке, цимбалах, фортепиано, учатся в художественной школе. Мы много готовились и надеялись, что удача нам улыбнется.
Все участники областного конкурса «Сердце отдаю детям» получили благодарственные письма, а победители – дипломы и ценные призы.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий