Сила в единстве!Профсоюз сегодня – самая надежная опора работающего человека

Еще с начала прошлого столетия на территории современной Беларуси наемные работники объединялись в профессиональные союзы, дабы отстаивать свои интересы, защитить себя от возможной несправедливости со стороны работодателей и обрести поддержку в своем стремлении к достойной жизни и честному труду. , и больше всего в ней нуждаются, несомненно, люди, занятые на тяжелом, порой даже опасном для здоровья производстве.
В преддверии Дня химика председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий ШВАЙБА рассказал «МП», как отстаиваются права членов их объединения и как организации удается способствовать всестороннему развитию работников химической промышленности.

Первые предвестники профсоюзных организаций на территории Беларуси появились еще в 1904 году. На изломе исторических событий идею о необходимости бороться за свои социально-экономические права поддержали большинство трудящихся, что и способствовало рождению нового общественного движения.

– В то время люди работали по 14–16 часов в день, труд был изнурительным, и это считалось нормой. Поэтому необходимость добиваться каких-то коллективных гарантий стояла остро, – рассказывает председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба. – Работа должна достойно оплачиваться, каждому требуется восстановление как физических, так и моральных сил, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Об этом говорили еще 115 лет назад, и эти идеи не утратили актуальности до сих пор.

Сегодня благодаря активной работе первичных профсоюзных организаций, Минской областной организации Белхимпрофсоюза есть возможность выявлять и устранять так называемые болевые точки, с которыми сталкиваются коллективы, конкретные люди на рабочих местах. Идет системная работа с законодательством, над его совершенствованием.

В преддверии большого профессионального праздника работников химической промышленности, который традиционно отмечается в последнее воскресенье мая, я хотел бы поблагодарить в первую очередь ветеранов труда за их огромный вклад. Не жалея себя, сталкиваясь с лишениями, не имея тех социальных гарантий, которые сегодня предоставляются работникам химической промышленности, они создали на земле белорусской эту отрасль практически с нуля и передали ее нам. Хочу также выразить благодарность всем тем, кто посвятил себя работе в химической промышленности, осознанно получал образование в данном направлении, представителям прекрасных трудовых династий. И, конечно же, отдельное спасибо стоит сказать молодежи, которая строит свою страну, свое будущее, видит перспективы и планирует будущее своих детей, связывая его именно с этой профессией, с этой землей, с Родиной. Это важная миссия. В ней очень многое переплетено: и интересы семьи как первичной ячейки общества, и интересы региона – за ним обеспечение кадрами и налогами, инфраструктурой, и интересы страны в целом, когда огромное количество людей ощущает себя одним сплоченным коллективом. За единением народа – сила и перспективы нашей Республики Беларусь!

– Одна из наших целей – ратификация Конвенции Международной организации труда №176 (о безопасности и гигиене труда на шахтах), – признается Дмитрий Николаевич. – Об этом важно говорить, в том числе и в День химика: многие люди, добывающие руду на шахтах, работают на конечный результат – получение продукта химической промышленности. Мы часто участвуем в международных конференциях работников горной и химической промышленности, мониторим ситуацию и можем с уверенностью утверждать, что наш технологический уровень высок. Но международные стандарты, определение приемлемого уровня обеспечения безопасности и гигиены труда на шахтах – это как раз требования Конвенции МОТ. Мы много раз поднимали данный вопрос, рассматривали его на заседании Минской областной организации, обращались с ним в вышестоящие профсоюзные органы, в правительство. И сегодня правительство нас услышало и прорабатывает вопрос ратификации. В Конвенции №176 очень системно, четко прописано взаимодействие нанимателей, собственников предприятий и представителей трудящихся, в нашем случае – профсоюзов, и в ее ратификации на территории Беларуси мы видим большие перспективы.

Профсоюзы в сознании людей остаются наиболее понятной организацией, в которую они вступают массово, убеждаясь, что обеспечение гарантий через коллективный договор – надежная подушка безопасности. Самое страшное для трудящегося человека – безработица. Поэтому возможность применять свои профессиональные знания и умения и получать за это хорошую заработную плату, развиваясь вместе с предприятием, дорогого стоит.

– От каждого по способностям, каждому по потребностям! – с улыбкой цитирует Дмитрий Николаевич. – Звучит громогласно, но в этом лозунге заложена большая идея. Свою работу из года в год мы ведем, основываясь на потребностях наших людей. Как сказал Глава государства, профсоюзам должно быть дело до всего. И это очень правильная мысль, ведь трудящиеся живут разными идеями, разными заботами. Мы должны оказывать поддержку не только в вопросах, касающихся трудовой деятельности работников, но и помогать им всесторонне развиваться, интересно проводить время, как говорится, во вторую смену: реализоваться в творчестве, спорте и других увлечениях.

Одной из таких возможностей творческой реализации является участие в конкурсе вокала и хореографии «Новые имена», инициированном Федерацией профсоюзов Беларуси. Он помогает талантливым солистам и самодеятельным коллективам заявить о себе как на родном предприятии, так и на областном и даже национальном уровне. Конкурс невероятно востребован. Заявок ежегодно поступает множество, причем не только от молодежи, но и от ветеранов.

Также значимым направлением, способствующим всестороннему развитию членов профсоюза, являются командные игры «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг».

– Это действительно серьезный вид интеллектуального спорта, – отмечает Дмитрий Николаевич. – Преклоняюсь перед ребятами, которые способны показывать в нем высокие результаты. Так, совсем недавно прошел наш конкурс в Солигорске, и участники, представляющие отрасль, стали чемпионами области по интеллектуальным играм среди огромного, как оказалось, количества команд!

Большую поддержку Минская областная организация Белхимпрофсоюза оказывает своим работникам, занимающимся традиционными видами спорта. Уже долгое время их команда завоевывает первые места на республиканской спартакиаде среди всех предприятий и организаций химической отрасли, а также 8 лет подряд является абсолютным лидером в спортивных соревнованиях среди трудовых коллективов на межотраслевом национальном уровне. И все благодаря серьезной подготовке и тщательному отбору еще на первых этапах спартакиад, которые круглогодично проходят в формате предприятий.

Здоровый спортивный азарт, командный дух – будучи лидером, Минская областная организация Белхимпрофсоюза этим аспектам постоянно уделяет внимание. Так, в нынешнем году было внедрено очередное ноу-хау.

– В преддверии Дня химика, одного из самых главных наших профессиональных праздников, мы провели большую областную спартакиаду в прекрасном лагере «Дубрава», который после модернизации полностью отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым к организации таких серьезных спортивных соревнований. Пригласили на нее, помимо белорусов, наших коллег из России, команду первичной профсоюзной организации ПАО «Акрон» из Новгородской области в составе 35 человек! – с гордостью рассказывает Дмитрий Николаевич.

Мероприятие стало отличной возможностью для членов Минской областной организации Белхимпрофсоюза познакомиться и посоревноваться с россиянами, ярким аккордом профессионального праздника – Дня работников химической промышленности.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий