Сиреневый сад мечты

Сирень.  Аромат и очарование весны… Но эта чудесная пора может принести  и разочарование. Исправляем ошибки.

Довольно сложно представить себе майский сад без аромата сирени. Зачастую    садоводы одним из первых растений   при обустройстве участка  высаживают именно  этот листопадный кустарник.    Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)  ценится  также  за неприхотливость  и  пышное цветение.  Огромные шапки  разных по величине и плотности   соцветий  в мае-июне практически скрывают изумрудную листву.

Однако бывает и так, что кустарник не оправдывает ожиданий — соцветий мало и они довольно мелкие.  В этом случае важно обратить внимание на правила выращивания сирени и ухода за ней. Они предельно просты.

Прежде всего  важно  подобрать место для посадки сирени обыкновенной. Оптимальный вариант — хорошо освещенный участок. Посадка сирени в тени  значительно влияет на цветение — особого восторга оно не вызовет. Также  нужно обращать внимание на почву. Сирень может расти и на неплодородных  участках, однако лучше всего будет развиваться  на дренированных и плодородных почвах, слабокислых или нейтральных. Важное условие — отсутствие затопления места посадки, переувлажнения. Болотистые земли не подходят для сирени.

Решением проблемы может стать использование такого ландшафтного приема, как высокие приподнятые клумбы. Насыпать  грунт необходимо за несколько недель до посадки, чтобы земля осела и утрамбовалась.  

Кусты сирени довольно отзывчивы на подкормки. Это могут быть комплексные удобрения для цветущих кустарников, в начале вегетации можно использовать азотные удобрения.   По отзывам садоводов, очень хорошо зарекомендовала себя зола, которую используют как комплексное удобрение. Рекомендованная дозировка — 200 г на 10 л воды.

Сирень обыкновенная без проблем переносит наши зимы.  Правда, садоводы с опытом рекомендуют все же укрывать молодые посадки, так как в бесснежье и  морозы может пострадать корневая система. Особенно это касается сортовых экземпляров сирени.

В большинстве своем современные сорта сирени мало подвержены болезням и вредителям.  Но если возникли проблемы, нужно воспользоваться  фунгицидами  или  инсектицидами, которые в широком ассортименте представлены в садовых центрах.

Одно из важнейших условий  эффектного цветения сирени — обрезка отцветших кистей. При этом срезать их надо аккуратно секатором после цветения   вместе с частью ветки до первой развилки листьев.  В этом случае    усиливается   рост побегов и активно идет закладка новых цветковых почек на будущий год.    

Также благодаря обрезке   можно сформировать гармоничный куст или невысокое деревце. Если посадки сирени очень загущены, есть смысл  их проредить, добавить изысканности  кустарнику, вырезав лишние ветки.    Омолаживающая обрезка также отразится и на цветении. Оно станет пышнее и богаче.  Такую обрезку лучше выполнять рано весной, пока почки «спят».

Молодой саженец можно формировать и как деревце с одним стволом и кроной нужной формы.    Также садоводу надо следить за порослью, которую может давать кустарник, своевременно вырезать ее.

Из сирени сложно сделать красивую изгородь: частые стрижки приводят к отсутствию цветения.    А вот если позволяет площадь участка,   можно создать собственный  сирингарий — сиреневый сад.  Здесь будет уместно  расположить зону отдыха. А чтобы можно было наслаждаться не только  ароматом и цветением сирени весной,  заранее надо подумать о том, как вписать в посадки многолетники или  кустарники, цветущие летом, например, вейгелу, дейцию, различные виды гортензии.   Что касается подбора сортов сирени обыкновенной для  создания композиций, прежде всего необходимо обратить внимание на сроки цветения сорта, ну и, конечно, на сочетание оттенков и цветов. 

Владельцы коллекций сирени отмечают, что в зависимости от погодных условий, а также от почвы цветы могут несколько менять оттенки.  Например, выгорать от солнца, а в пасмурную погоду иметь более интенсивную окраску.  

Сегодня выбор сортов   огромен. Розовые, белые, голубые, сиреневые и даже соцветия с желтым оттенком и в красных тонах — все можно найти в питомниках. Есть сорта сирени с махровыми цветками. Есть даже сирень   с пестрой листвой — Аукубофолия.  О цветовой палитре и выборе сорта поговорим в следующий раз. К слову, в коллекции Центрального ботанического сада Беларуси  очень большая коллекция сирени — более 200 сортов. С 14 по 19 мая здесь как раз  проходит Неделя сирени. 

Мнение, что соцветия сирени  нужно выламывать, — ошибочно.  Увеличивается риск развития заболеваний у растения.

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий