Солдатская каша и парад — Вилейка празднует День Победы

9 мая страна празднует 74-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. В этот день в Вилейке многие приобщились к торжественным мероприятиям.

Стартовал праздник в 9:30 с митинга на площади Свободы, где собрались сотни вилейчан, трудовые коллективы, представители культуры и образования и молодежь. В отдельной колонне — воины-интернационалисты и участники акции «Беларусь помнит» с портретами погибших на войне и вернувшихся с фронта родственников.

Отдельное внимание в этот день — узникам и единственному на празднике ветерану войны Ипполиту Ивановичу Хованскому, который 10 мая отметит 95-летие. В годы войны ветеран мужественно освобождал Европу от немцев и встретил победу в Чехии.

По традиции на 9 Мая вспоминают Ази Асланова, дважды Героя Советского Союза, участвовавшего в освобождении Вилейки, и несут к его памятнику венки. Сотни цветов в День Победы вилейчане оставляют и у монумента воинам-освободителям. В церемонии также приняли участие председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец и председатель районного Совета депутатов Елена Чеботарь.

Затем колонна Победы шествовала к Центральной площади, где для участников праздника подготовили обширную программу с песнями, танцевальными номерами и показательными выступлениями воспитанников вилейской СДЮШОР.

Также вилейчане посетили выставки ремесленников и тематическую экспозицию музея, угостились солдатской кашей и шашлыками, а самые маленькие посоревновались в шашках, сделали аквагрим и сфотографировались в военном УАЗе вилейского госколледжа.

Чуть позже в городском парке начался концерт воспитанников детской школы искусств. Праздновать День Победы в Вилейке будут до позднего вечера. Впереди — большой двухчасовой концерт и акция «Зажжем свечу памяти».

Яна Неверович, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий