Молодечно станет городом-побратимом китайского мегаполиса Юньфу

Молодечно станет городом-побратимом китайского мегаполиса Юньфу. Какую пользу это принесет обеим сторонам, выяснял корреспондент «МП».

Миноблисполком посетила делегация провинции Гуандун (Китайская Народная Республика) во главе с председателем народного правительства города Юньфу Ван Шэном. В рамках деловой встречи подписано Соглашение о намерениях по установлению побратимских отношений между Молодечно и Юньфу.

Согласно документу, стороны будут способствовать установлению дружественных отношений между жителями двух городов, содействовать экономическим и торговым контактам, осуществлять обмены и сотрудничество в области науки и техники, образования, культуры, молодежных контактов и по другим направлениям.
За прошлый год по сравнению с 2017-м товарооборот Минской области с Китаем вырос на 17% и составил более 1 млрд рублей, привлечено около 150 млн долларов инвестиций.

– В первую очередь китайских партнеров интересует продукция сельского хозяйства. Все наши молочные заводы, а также предприятия частной формы собственности, перерабатывающие говядину, сертифицированы на поставку своей продукции в Китай, – отметил заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук. – Бизнесмены Китая выразили готовность инвестировать в строительство на территории Беларуси предприятий по переработке мяса говядины и птицы.

– Китайская сторона также заинтересована в поставке из нашей страны молочной сыворотки, продукции комбикормовой отрасли и мясо-молочных изделий, – отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.
Господин Ван Шэн подчеркнул, что китайская сторона готова реализовать совместные проекты не только в области сельского хозяйства, но и в сфере высоких технологий, биомедицины, разработки новых материалов. 16 мая делегация Поднебесной посетила индустриальный парк «Великий камень», и представители сразу трех крупных компаний КНР изъявили желание стать резидентами этой экономической зоны.

После подписания соглашения председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов подчеркнул, что Юньфу стал первым в Китае городом – побратимом Молодечно, и что такое партнерство выгодно для обеих сторон:

– Сегодня три наших предприятия активно экспортируют свою продукцию в КНР: молочный завод, мясокомбинат и спиртзавод. В прошлом году мы поставили в Китай товаров на полтора миллиона долларов. В текущем квартале этого года экспорт продукции уже увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

После окончания официальной части мероприятия зарубежная делегация отправилась Молодечно, чтобы ознакомиться с работой предприятий районного административного центра.

– Наше предприятие занимает первое место в Китае по производству кормов для крупного рогатого скота и птицы, а для их изготовления необходима молочная сыворотка, – высказал заинтересованность в сотрудничестве с Молодечненским молокозаводом один из членов делегации, генеральный директор ООО «Корпорация Вэнь Ши» Вэнь Чжифэнь. – Ежегодно нам необходимо около 30 тысяч тонн сыворотки. Раньше мы ее покупали в США и Западной Европе.

Недавно начали закупать сыворотку в Брестской области и оказались очень довольны ее качеством. Уверен, что и с заводом в Молодечно мы сумеем наладить взаимовыгодные партнерские отношения.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий