Телефонную прямую линию провела председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая

Удивительная вещь произошла в ходе субботней прямой линии: житель Борисова позвонил председателю областного Совета депутатов Наталье Якубицкой, чтобы пожаловаться на… отсутствие соседей. Он уверен: если в ближайшее время у граничащих с его владениями участков не появятся новые хозяева, территория придет в запустение, а строения разрушатся.

Дайте два

Игорь Владимирович проживает в частном секторе Борисова на улице Партизанской. С обеих сторон его владений находятся проблемные участки. По словам заявителя, из-за нерадивости хозяев одного из них территория пришла в запустение, а на втором уже несколько лет и вовсе никто не живет.

— С этой проблемой к местным властям я обращаюсь уже лет шесть. Прошу немного: или отдайте пустующий участок людям, которым он нужен, или приведите в порядок. Территория эта поросла травой, которая лезет ко мне в огород. А нам с супругой уже за 70! И ладно бы только трава, но в заброшенном доме уже полностью провалилась крыша. Это же небезопасно, может случиться трагедия, — опасается местный житель. — Мне лично несколько раз приходилось прогонять детей, которые играют в этом строении. Они ведь могут погибнуть!

Проблемы есть и со вторым участком. Его хозяева, по словам Игоря Владимировича, уже давно забыли о том, чтó такое порядок во дворе.

Председатель областного Совета депутатов Наталья Якубицкая взяла этот вопрос под личный контроль.

«Узнайте, кому принадлежат участки, найдите хозяев и разберитесь с этим вопросом. В течение трех дней жду отчет о проделанной работе» — такое поручение она дала председателю Борисовского районного Совета депутатов Петру Навицкому.

Дорожные страсти

В 90-е годы председатель расположенного в поселке Тресковщина колхоза решил сделать ветеранам подарок: выделил деньги, проложил дорогу к воинскому захоронению и заасфальтировал ее. Каждый год 9 Мая и 3 июля на территории захоронения собирались люди: несли цветы, бывшие партизаны и солдаты вспоминали своих боевых товарищей. В прошлом году местная котельная начала возить по этой дороге дрова. Очень быстро на проезжей части появились ямы.

— Я не единожды обращался к местным властям с просьбой отремонтировать дорогу, последний раз — в апреле. Тогда меня заверили, что через неделю привезут щебенку и все необходимые работы будут выполнены. Но в День Победы люди, которые возлагали венки, вынуждены были обходить ямы, — говорит местный житель Александр Кузьмич.

Наталья Якубицкая связалась с председателем Минского райсовета депутатов Юлией Белянкиной и поручила разобраться в вопросе, а также пообещала на следующей неделе лично осмотреть  воинское захоронение.

Дорожный вопрос вынудил обратиться на прямую линию и Екатерину Леонидовну.Несколько лет назад в деревне Козыри, откуда она родом, случилась трагедия: ребенок попал под машину и погиб. Вскоре после этого недалеко от населенного пункта появилась объездная дорога, которая была призвана уменьшить поток машин. Но водители ее игнорируют, предпочитая новой трассе проселочную.

— Новую дорогу сделали, а знак, запрещающий ездить по нашей, не установили. Мы в прошлом году писали в райисполком коллективное письмо, просили исправить это недоразумение. Но до сих пор вопрос так и не решен, — говорит Екатерина Леонидовна.

По словам женщины, дорога в населенном пункте довольно узкая, тротуаров нет, а тридцатитонники, груженные песком, ездят практически каждый день.

— В деревне живут в основном старики, многие из которых ходят, опираясь на две трости. Некоторые и вовсе передвигаются только на инвалидных колясках. Я сама в Козыри приезжаю не часто, но у меня здесь живет родной дядя. Он инвалид, и каждый день я боюсь за его жизнь.

Наталья Якубицкая во время прямой линии связалась с председателями Логойского райисполкома и районного Совета депутатов и обсудила эту проблему. Теперь вопрос установки запрещающих знаков находится на личном контроле руководства района.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий